個人理財

手術 醫療
圖片來源:dreamstime

達文西36項手術,只有1項獲健保部分給付,為什麼越來越多病人還願意自費手術?面對醫療技術不斷創新,你該怎麼看?本文完整調查健保達文西常規治療手術項目,解析不給付原因,羅列各種手術自費金額。

醫院力推,治療超廣,國人夯達文西

達文西機器輔助手術從93年引進三總泌尿科,到今天已經有27家醫院裝置超過30組機台。其中台大、長庚、和信、振興、北醫、慈濟、童綜合、義大等採購最新一代機台,可進入更狹窄、更複雜的病灶進行手術。

到底有多夯?根據進口商信文達較早統計,93年到103年間約1萬名病人接受此項手術。此後更多醫院購置設備、培訓醫師,擴大臨床手術應用範圍。目前已至少3家醫院手術病例超過千例,北部醫院某婦科手術名醫,光一個人短短三年多就完成千例手術。

上從口腔下到泌尿生殖都用上,數十種癌症也登場救援

達文西治療項目已大量用在頭頸部、心、肺、肝膽胰、腸胃道、腎臟、泌尿、婦科等疾病。癌症外科手術,像咽喉癌、甲狀腺癌、食道癌、肺癌、肝癌、胃癌、大腸癌、胰臟癌、腎臟癌、子宮體癌、卵巢癌、子宮頸癌、膀胱癌、攝護腺癌等,需要時達文西也能上場。

醫院引進任何新的手術治療,要是通過醫療科技評估(Health Technology Assessment, HTA)建議,會有機會納入健保給付。國內醫院曾提送達文西臨床上應用的手術項目審查,被打回票。健保認為達文西沒有比傳統手術(開腔、內視鏡)有更好療效和安全性,而且經過經濟分析,不符合經濟效益,所以不納入健保支付。真正的原因其實就是健保一旦開放給付達文西,會加速取代傳統治療,健保財務完全負荷不了。

104年即列入常規治療,36項僅1項部分給付

結果,健保署以「列屬於本保險特約醫事服務機構提供辦理醫療科技評估期問或已完成HTA後不同意納入健保支付診療項目」方式,將36項達文西手術,編列醫令診斷代碼(手術項目詳文末),意思是說,可用健保身分使用這36項達文西手術,住院醫療費用如診察費、病房費、檢查費、藥費等可獲健保給付,麻醉及治療處置等醫療服務依規定申報,但最貴的手術設備使用費、機械手臂專用的各種器械材料,完全是自費,收費標準則由各縣市主管機關核定。

106年健保僅開放其中1項部分給付─攝護腺癌達文西根除手術,將手術費比照腹腔鏡手術(內視鏡)38,600點(編按:醫療服務提供者藉由支付點數的申報,經健保署審查核檢之後支付費用)。儘管已經部分給付,攝護腺癌用達文西手術,至少還要自費15~18萬不等的手術費差額,和手術設備費、特材費等。

達文西單孔型機器手臂操作示範:https://goo.gl/Vz1FGy

達文西是手術趨勢,費用15到30萬

達文西在美國,允許用在一般外科、大腸直腸外科、心臟外科、胸腔外科、泌尿外科、婦科、小兒外科、耳鼻喉科,達文西製造商統計,用在泌尿科(攝護腺)和婦科(子宮)最多。國內除了35項不給付的手術項目,也擴大應用在睡眠呼吸中止症、保留乳頭乳暈乳房全切除術、乳房重建等等。

達文西自費費用平均在20萬上下,心臟手術較貴,如冠狀動脈繞道手術約需要30萬。最常用的婦科手術,如單純的子宮切除、子宮肌瘤切除,約14~18萬,複雜的像多發性或大顆、深部的子宮肌腺瘤、子宮內膜癌、子宮內膜異位瘤、子宮頸癌等,費用會提高到20~25萬間。但達文西並非無所不能,有時候傳統開腔手術更適合,達文西手術也有失敗的例子。

達文西其實就是內視鏡手術的功能升階版,對外科醫生來說,手術視野和立體視覺,器械角度的幅度和靈活度,切刀精細度,勝過內視鏡。對病人來說,傷口小,恢復快,流血少,住院天數短,更快回復健康,比其他手術更理想。

達文西不僅僅是達文西,更預示醫療服務發展的走向:精準、快速,當然更昂貴。真正的問題之一是:你有準備好能賠的保單嗎?

健保不給付達文西手術項目整理表→https://goo.gl/oEcfz4

本文獲「Goodins好險在這裡」授權轉載,原文:【達文西】全面攻佔手術房:盤點健保可用卻不給付清單

好險在這裡諮詢連結:


作者簡介_Goodins好險在這裡

《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,爲癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報