房地產

小英總統即將於520就職,而元首效應也讓住家周邊房產受惠!根據實價登錄統計資料與有巢氏房屋內部統計資料顯示,小英總統位於敦化南路林蔭區的住宅,2014~2016年房價較行政區平均成交價格高約5%~14%。

總統寓所周邊近三年住宅行情變化

 

照以往經驗來看,有巢氏房屋執行副總經理莊志成表示,有政要居住的社區大樓,具維安優勢,治安較一般社區佳,加上住戶品質、管理維護等,的確會比同一地段房子,有價格優勢,也是另一種總統光環加持效果。

小英總統的寓所,位於敦化南路二段上,環境綠意盎然,敦化南路與仁愛路是台北市唯二的兩條70米路樹大道,也是舊時官道,從以前就是達官貴人喜愛居住的區域。

蔡英文當選總統後,居所附近維安也再升級。永慶房屋敦南遠企店蔡鎮鴻店長表示:敦化南路二段大樓,地段優且環境便利,區域保值效益高,單坪價格約百萬以上,該地段居住人員均具有相當社會地位,幾乎很少釋出。

而即將卸任的馬英九總統,居住於文山區興隆路二段一帶,稱得上是文山區精華區段。有巢氏房屋興隆公園店店長金會中表示:周邊生活機能完善,有三座捷運站,萬芳醫院站、景美站、萬隆站等…交通便捷。

區域內主要仍以公寓產品居多,馬總統住的興隆路二段華廈型產品、戶數單純,正對千坪興隆公園,同類型產品周邊只有兩棟,均價約42~45萬。就算沒有公園加持房價,但能做總統的鄰居,且周邊治安良好,維安嚴格也是加分效益。

再看到過去陳水扁總統居住的民生社區,位於台北市中心,且早期開發時,仿美國都市社區,沿路種植綠樹,區域內綠樹盎然,即便在總統尚未居住之前,也是民眾詢問度高的區段之一。雖然社區以公寓為主,房價依舊有單坪70萬左右水準,但是釋出一向不多。