花蓮崙山部落 青年返鄉就業新契機

網路開店 搭建故鄉夢想的養分與舞台

每年最忙碌的時刻,一年的等待就為了此時!家家戶戶總動員剝殼曬籽

「快!快!快!進了!」喧譁嬉鬧的聲音此起彼落,幾個部落小孩的身影不斷來回穿梭,足球不斷地在草地上快速滾動。

這裡是位於花蓮縣西南部卓溪鄉最北邊的崙山部落,坐擁著宜人的美麗風景,然而,就如同台灣多數偏鄉的現況,因為在家鄉的工作機會少,多數的年輕人選擇到外地發展,整個部落多以歲數較大的長輩及年紀尚輕的孩童為主。

擁有豐富足球經驗的阿度爾主任,帶著崙山孩子們度過歡樂的足球課

契作新機  吸引遊子返鄉工作

崙山部落主要以務農為主,而主要經濟作物就是滿山遍野的苦茶樹。每年霜降過後,部落裡的族人,就會全家總動員,人工摘採茶籽後,在廣場上大家一起手工剝殼選籽,經過一個月的日曬乾燥後才能直接冷壓榨油。為了品質,只取第一榨的油,油色金黃透亮,每一滴都極其純淨,彷彿黃金,所以崙山部落有著黃金苦茶油之鄉的美名。

作為部落重要的經濟作物,過往族人要經營此項事業並不容易,大部份依賴口耳相傳的口碑行銷,然而近來崙山部落開始有了轉變,順應食安議題及精緻農業的潮流,風味獨特的天然黃金苦茶油備受重視,崙山部落,開始朝網路銷售和契作發展,這為崙山部落提供了新的工作機會,也逐漸吸引更多年輕人返鄉工作,為了開拓客源,也開始透過豐掌櫃在網路推廣部落生產的苦茶油,以接觸到不同的客群。

上方漂浮著釀造分解的黑豆及土鳯梨渣,開甕後手工醬油撲鼻而來的香氣,在在代表著農民對於天然的堅持

完整服務  灌溉夢想萌芽

透過豐掌櫃電子支付服務,操作容易,同時,豐掌櫃還提供許多買賣家雙方的行銷活動,讓黃金苦茶油能透過網路推廣給更多人。除了農產品外,崙山部落規劃透過豐掌櫃,推廣契作預購及一日農事體驗,消費者採用豐掌櫃付款,可以契作預購供不應求的黃金苦茶油,以及體驗一日部落農夫生活,不僅方便、快速,崙山部落族人也可透過豐掌櫃後檯,瞭解契作及體驗活動報名及收款狀況,對於參與的人數及帳務狀況掌握度更高。

樹上綠油油、結實累累的苦茶果是枝頭的綠寶石,是希望的種籽,它所榨出的一瓶瓶黃金苦茶油希望能為部落孩子們打造一條在鄉就業的路,不僅可以繁榮部落,傳承文化,更可以提升部落裡的就業機會,減少隔代教養的問題。

溫智豪選手特別撥空來到崙山國小。感謝11/17小朋友特別到高雄世足為他加油。今天換他來為崙山國小合唱團加油打氣!

由於卓溪鄉中出了一位足球國腳溫智豪,他的優秀成績鼓舞了部落孩童,也因此,現在部落裡的孩童有另一個新夢想就是成為「足球高手」,為了埋下更多的夢想種子,豐掌櫃不只與中華足協合作,販售足球賽門票,還進行內部集資,讓崙山部落的孩童能前往高雄觀戰伊拉克與中華隊的足球賽,希望透過此活動,一圓孩童的「逐球夢」。

透過豐掌櫃,崙山部落的夢想逐漸成長茁壯,除了能夠促進原鄉發展,縮短城鄉差距外,更重要的是,豐掌櫃提供的不僅是電子支付服務,也提供了對每位創業家夢想的養分與舞台,無論台灣哪個角落,只要有夢,就能萌芽、茁壯。


崙山部落苦茶油介紹

返回 我想創業,但第一步是?