房地產

建商看淡房市,銀行放貸最有感!不只房貸龍頭合庫金董事長廖燦昌認為,現在房市「就像天氣一樣冷」,更有行庫主管低調表示,2016「林五淡」可能會有降價促銷需求,房價有機會降3成。

行庫主管表示,2016建商求去化壓力增強,「林五淡」有機會降價3成。(好房網資料中心)

行庫主管表示,2016建商求去化壓力增強,「林五淡」有機會降價3成。(好房網資料中心)

12月正是傳統旺季,儘管看屋的人數是上升,但卻不見買氣明顯回流,一名公股行庫主管向經濟日報透露,雖然過去「林三淡」(林口、三峽、淡水)經常被點名,但其實現在已經變成「林五淡」(林口、五股、淡水),這些地方的餘屋量十分可觀,可以預期有資金周轉需求的建商,可能會為了求變現而降價,2016降幅可望達到3成。

至於這些地方的賣壓究竟有多大呢?根據房產雜誌統計,淡水區近5年來合計推出130個新案,總計戶數高達2萬4千多戶,仍有近7千戶餘屋在市場待售;五股地區在2015年也推出了1722戶,若加上去年公開的餘屋,目前供給量亦有2200多戶,是該區近10年來的供給量新高。

但是建商有感讓利求去化,意謂小資族的出手好時機,房仲企研室主任徐佳馨提醒,投資客較多的賣壓區,購屋風險一定比較大,倘若口袋有限只能承購此類物件,應把持盡量買「成屋」的原則。

徐佳馨在《日光大道》中建議,小資族購屋怕買貴,可以直接把物件拿去銀行「核貸」,探一探銀行對於該物件的評價,就可避免自己一直加價,買到合適又划算的房屋。