房地產

台北市交通局日前表示,民國105年將持續建置微笑單車YouBike租賃站,設站距離調整為350公尺,預估將設置50站,明年站點可達到300處以上。微笑單車讓許多市民多了運動的機會,專家也建議,若是想買房,可挑選鄰近YouBike的物件。

微笑單車YouBike明年將擴增至300站,讓市民生活更方便。(截取自YouBike微笑單車網站)

 
陸客來台興起「騎youbike」風潮。(截取自YouBike微笑單車網站)

YouBike越來越普及,中央社報導,考量人口密度與使用需求,微笑單車的設站距離將從現行的600公尺一站縮短到350公尺,考量每個地區環境、站位條件及使用需求有所差異,要是遇到幹道、高架橋、河川阻隔,或鄰近站點近6個月平均每月租借次數達8000次以上,站間距離限制還可縮短為200公尺,擴大車輛可及性,讓民眾想騎車也不用再等待。

交通局表示,目前微笑單車共有196站,明年預計將可達到306站,交通局透露最理想模型就像台北市中心,讓民眾走5到10分鐘就有YouBike能騎。而捷運中山國中站因配合復興北路自行車道工程,可規劃增設一站;實踐國小未來會勘確定後即可優先納入規劃。

現在有不少民眾為了以時間換取房價,願意往蛋白區移動,挑選郊區鄰近捷運站的物件為家,不過距離捷運站幾分鐘內最好呢?專家建議,一般人走路超過10分鐘就是極限,可以考慮鄰近YouBike設站,或是距離公車3~4站的物件,可以省下5%到10%的房價。而明年YouBike將擴增至300多站,除了讓有使用習慣的通勤族上班更方便外,也可能帶進周遭房價提升。