房地產

11月11日光棍節,讓不少單身民眾思考到底該不該養「啞巴兒子」,買間房子,好好過日子?尤其不少單身女性,覺得有間自己的小窩,心中更踏實;不過,卻有另一派單身族或頂客族,認為現在經濟景氣時機歹歹,幹嘛背房貸養房呢?

現在不少年輕人選擇輕鬆租屋不扛房貸。(好房網News記者陳韋帆攝影)

淡水輕軌穿過老市區,目前正在施工中。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

在台北市東區擺攤的Justin已經跟女友在一起10年,但他說,即便登記結婚,未來也不打算生小孩,因此他根本沒考慮買房。Justin說,第1、這個時代的薪水與房貸支出根本不成比例,他在新北市中和租3房公寓,1個月租金1.5萬元,但1000萬元的房子,1個月房貸至少3.5萬元,夫妻扛房貸也很辛苦。

第2、鄰居也是問題,他分享,曾租1間房子,交通環境都正常,但沒想到住進去之後才知道樓上中年男子每天晚上都會大叫,不然就是電視開很大聲,「如果是買房後才知道,那該怎麼辦?」

第3、失業房子被法拍的恐懼,Justin說,現在經濟景氣不佳,很難保證買了房,扛了房貸,還能把它還完,沒等到房屋增值脫手,若遇到金融風暴,豈不是失業,房子又被法拍了?