房地產

行政院發布短期刺激消費計畫,全面力拚「保1」,沉寂已久的房市也可望受惠,不僅10月份調查顯示6都交易小回彈,包括建商、房仲、學者皆全面看多,直指明年房市景氣將回升2成。

建商、房仲、學者皆預期2016房市景氣轉好。(好房網News記者賈蓉/攝影)

新莊房市情境圖。(好房網News記者賈蓉/攝影)

10月房市交易小回彈,是否意謂積壓已久的買盤將陸續出籠?不只建商、房仲看好2016房市交易回暖,連學者也預期「2015已是交易最低量」,明年會逐漸轉好。

包括富旺國際董事長林正雄、潤泰新總經理李志宏日前都公開表示,2016房市將因房地合一上路、總統大選結局底定,房市利空因素逐一被排除,因此買賣移轉棟數可望回溫,李志宏更進一步向《工商時報》透露,即將於2016大舉進場購地、推案,就是看好大選後房市可望放量。

除了建商看好房市回春,站在銷售第一線的房仲業者也抱持正面態度,房仲首席總經理彭培業就向《蘋果日報》透露,雖然今年買氣掉了3~5成,但明年多項利空干擾結束,剛性買盤將陸續出籠,因此交易量將可回升2成。

學界也不再全面看空房市,北大公共事務學院不動產與城鄉環境學系教授彭建文向《蘋果日報》表示,雖然目前買賣雙方還持續拉鋸,但「房市並不是沒有買盤」、「今年應是最低量」,明年總統大選後,房市的交易市況就會轉趨明朗。

不過好房網總編輯吳光中提醒,雖然明年房市交易可望回穩,但也必須注意有投資客倒貨、供給量暴增的可能性,屆時是否將因大量賣壓而導致房價下修,還是值得觀察的重點。