觀點新聞

儘管中國經濟增速放緩,但以中國最多人使用的搜尋引擎、網路商店和銀行卡提供的相關資料來看,已透露出中國經濟正逐步趨穩的跡象。

儘管中國歷經多次股災與人民幣驟貶後,讓外界十分憂心經濟會否硬著陸,不過近期三項替代指標顯示,這份擔憂成真的可能性不高,更揭示中國經濟放緩速度也在減低。

《彭博社》報導,中國最大搜尋引擎百度指出,自今年 9 月起網路搜尋小型和中型企業的數量開始反彈,每日搜索量超過 60 億次,日前這項指標曾跌到 2010 年以來最低水準。百度指出:「網路用戶的搜尋要求可以反映市場需求,並表明商業情勢。」

至於阿里巴巴所開發的一項數據則顯示,消費者物價指數增速已快過官方版本。儘管工業商品出廠價格持續緊縮,但隨著食品價格上漲,消費者物價通膨也跟著上揚。根據阿里巴巴研究部門開發的指標顯示,8 月所有網售商品價格成長7.4%。

阿里巴巴追蹤的十大項商品中,包括收藏品與金融服務在內的該品類較去年同期成長 14.1%,而娛樂與教育類別成長 13.7%,食物方面則年增 13.1%。不過,另一項追蹤十萬個商品的一籃子指標中,必須消費品較去年同期滑落,主要是服裝價格降低所致,也顯示仍舊有通縮跡象存在。

中國銀聯則負責中國國內所有銀行卡交易,其透過實時追蹤開支資料以評量各產業的消費模式。其中境內豪華酒店的花費上月升到記錄新高,顯示富有階級旅客今年夏天依舊繼續享受生活。而餐廳花費則與 2011 年的水準相去不遠,房地產交易則較去年低點回升。