觀點新聞

買學區宅當心麥當勞! 研究發現小胖童機率大增

好房網News編輯中心/整理報導
 
家長買學區宅得多留意一項新的嫌惡設施了!根據最新研究發現,國小方圓500或900公尺內速食店越密集,越容易使校內學童變胖;國中周邊1公里內的健身場所越多,學生的體格則越好。
 
現代孟母買房得多考慮一項因素了!根據國家衛生研究院的研究顯示,國小附近速食店越密集的話,肥胖學童的比例越高。(圖/好房資料中心)
 
 
根據國家衛生研究院的研究指出,國小方圓500公尺和900公尺內的速食店越多的話,國小男生越胖;方圓900公尺內速食店越多,國小女生也越胖。
 
國家衛生研究院群體健康科學研究所助研究員江博煌指出,這是因為餐飲店若距離學校500公尺內,約為兒童步行10分鐘的距離,大部分學童會自行購買,如果是在900公尺內,則主要由家長送餐,或學童放學後前往補習班的途中購買,從該項數據可見,校外的飲食環境也會左右家長選擇食物。
 
至於國中生體格則不受學校附近飲食商家的影響,但國中校園周邊1公里內,若健身中心或體育館越多,國中男、女生的腰圍越不容易超標,體格較好,顯示學校附近有健身場所,有助於學生相約課後運動。
 
另外,江博煌補充,其實美國部分地區要求學校周邊一定範圍內,除了要有足夠店家販賣蔬菜沙拉外,也規定速食店兒童餐只能提供牛奶,不能供含糖飲料。然而,依台灣現行法規並無限制速食店不得開在學校周邊,家長或可從該項研究數據,數一數學校附近有幾家速食店,把關孩子的飲食。綜上所述,家'長想買學區宅,不僅要留意戶籍地址是否歸在學區內及設籍時間,如今又多了一項因素必須考量。