觀點新聞

房地合一下周五拚三讀 巢運憂法案遭「閹割」

好房網News記者簡蕭羽濤/綜合報導
 
立法院在29日將備受關注的房地合一草案逕付二讀,若朝野協商有共識,最快在下周五就能進行三讀。不過,巢運團體卻擔心立院的「朝野協商」搞黑箱作業,法案被「閹割」。
 
若房地合一在下周進行三讀,法案可望在明年正式上路。(好房資料中心)
房地合一稅(房市報/好房資料中心)
 
房地合一草案後續,將交由立法院長王金平召開黨團協商,若下周四前完成,最快下周五(6月5日)就能三讀。對此,巢運表示,以目前的氛圍和各黨講出的承諾來看,政黨協商應該不會不過,但很有可能被閹割、放水。
 
巢運強調,行政院版房地合一是底限,如果朝野協商出賣了稅改的初衷,國、民兩大黨都會是共犯。巢運發言人彭揚凱也說,政黨協商「越修越寬」已經是老問題,由於發言討論不開放媒體採訪,外界不易監督,建商最容易趁機動手腳。
 
行政院版房地合一出爐後,不少建商、代銷罵聲連連,喊稅實在太重了。但據自由時報報導,安永會計師楊建華指出,以出售持有滿6年的房子為例,若是自用住宅、且獲利400萬元以下,將完全免繳所得稅,「獲利500萬元,也只要繳10萬元的稅,實質稅率約為2%」,其實比舊制繳的稅還少。因此,房地合一稅率非但不重,反而還更輕。