房地產

好房網News編輯中心/綜合報導

房市交易量探底,尤其豪宅市場交易量屢創新低,3月億元級交易僅4筆,創下實價登錄以來單月新低量,銀行業觀察,雙北市房價平均跌幅達3~5%,種種跡象顯示房市反轉向下跡象明顯,學者呼籲恐引起金融風暴。

房市反轉跡象明顯,專家憂恐金融危機大大提升 (好房資料中心)5八德路商店林立,為台北市重要道路之一。

工商時報報導,銀行觀察房市反轉向下有4大明顯徵兆。第1、豪宅成交量創新低;第2、開價與成交價相差1成以上;第3、供給量大區域法拍屋較去年同期增加將近1倍;第4、雙北市房價今年以來平均向下修正3~5%。加上房地合一越趨明確,下半年反轉訊號將更加明顯。

德明財經科技大學副教授花敬群之前就曾提醒,房市如果重挫,建商土、建融資以及投資客可能撐不下去而倒帳,進而引起金融風險。東森房屋董事長王應傑也曾在經濟日報提醒,民眾現在最好避免買預售屋,除因房價下修趨勢之外,其中一項原因也是避免房市反轉之際,建商資金若周轉不靈,購買預售風險也將大大提高。

《好房雜誌》社長倪子仁則認為,高總價市場交易凍結,建商推案趨向金字塔底端的首購族,不過,台灣房屋自有率高達85%「哪來這麼多首購族」,建商若再不降價「會玩死自己」。而對買方而言,過去十年房價直飆,大家不想追高買房,如今房價下修走入買方市場,很多人還是在觀望。倪子仁認為,現在物件多,想買房的人「可以出來撈魚」多看屋,建商雖表面上「ㄍㄧㄥ」住不降價,但實際上議價空間加大1~1.5成,就是降價。