想靠投資獲利,就千萬別永久失去資金!「這5項」資金陷阱,聰明人都該避開

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
想靠投資獲利,就千萬別永久失去資金!「這5項」資金陷阱,聰明人都該避開

「我最想知道就是哪個地方會讓我死亡,然後我就永遠不要去那裡。」
──查里曼格(Charlie Munger)


巴菲特有個名言:投資的第1個原則就是──永遠不要失去你的資金。第2個原則就是──永遠不要忘記第1個原則。剛開始看到這些話的時候,相信有人一定會想:投資怎麼可能不會賠錢?即使連巴菲特自己買的股票也經常會有賠錢的情況啊,更何況是一般散戶投資人!

其實這是誤解了巴菲特的意思,巴菲特真正的意思是說──不要讓你的資金永久的消失。如果你投資股票,因為市場的短期波動造成帳面上的虧損,只要你沒有賣掉,等一段時間之後股價回升,這樣你的這筆投資並沒有真正的虧損,所以巴菲特自己的投資雖然也會短期出現虧損的現象,但因為他是長期投資,所以能夠等到股價的回升,並沒有永久的失去資金。

當然,股價也有可能沒有回升甚至成為壁紙,這樣你的資金就可能永遠的失去,等再久都沒有用,這就是巴菲特所說的意思──永久失去了你的資金。因此這也是為什麼巴菲特並不建議散戶投資人去投資單一股票,而應該去投資一籃子的指數,因為購買單一股票的話,永久失去資金的可能性當然高於一籃子股票。

根據巴菲特的這個原則,還有哪些金融投資是可能會永久失去你的資金的呢?例如:
1.外匯保證金
2.融資買股票
3.權證交易
4.期貨交易
5.選擇權交易


上述這些交易都可能會讓你永久的失去資金,也是查里曼格所說的會讓人死亡的地方,所以這些金融交易行為都是你應該避免的喔!

本文獲「副總裁的理財日誌」授權轉載,原文:投資首要原則:不要失去你的資金

  • 分享: