安養信託是退休生活必備疫苗

台灣已在2018年成為高齡社會,推估將在2025年邁入超高齡社會,也就是65歲以上老人占總人口20%以上。在此趨勢下,也看到很多社會不同的現象,例如高齡無法自理生活照護需求、年邁已無法充分管理個人資產,或是子女不在國內或未同住,無人可協助照護管理。

安養信託避免老年被詐騙侵占,規畫未來生活

針對這個現象,目前政府雖已推出長照2.0等相關政策協助,但僅能解決部分問題。中國信託理財智庫指出,近1、2年有愈來愈多未雨綢繆的壯年、老年族群,意識到必須趁年輕時先安排好未來老年失能、失智後面臨的資產管理問題,而他們多選擇「安養信託」為適當解方。

「安養信託」並不是一個全新的資產管理機制,早已行之有年,但近年因應高齡趨勢而為人所熟悉、使用。「安養信託」能避免長輩的財產被詐騙侵占或不當挪用,能保障退休生活經濟來源;透過約定的信託財產可支付老年的生活費與安養費用,子女也能藉信託規畫照顧父母生活。

資金能繼續投資理財,但同時被高度管理

基本上,安養信託是一個預約有溫度美好未來的管理機制,民眾可先依自身需求,跟銀行訂定安養信託契約,契約條款包含將來每月的生活費、照護費用、醫療費用的安排與支付方式,還有其他特定需求項目;另外放在安養信託內的資金,也能配置在投資產品,例如可先從個人資產中提存一部分資金進入安養信託,依契約約定配置於基金、債券上,產生較高的資產運用效益,同時具信託機制管理功能,未來有額外資金,也可放在其他金融工具,未來視需求陸續配置信託帳戶中。

中國信託理財智庫指出,安養信託還能協助民眾設立監察人機制,未來能由監察人告知及啟動已設定的管理、給付機制,協助並監督銀行執行信託內容。若沒有預先透過安養信託做未來金流控制,老後可能要完全倚賴家人照顧或經濟支援,安養信託能協助民眾貫徹自身意志,善用資產照顧未來的自己,建立未來老年人生的「資產安全防護網」。

老,不可逆,人人都會老,但要如何老的如自己想像般優雅、有尊嚴、可管理,「安養信託」將會是民眾最好的選擇。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • 分享: