市場動盪,哪裡是資金避風港?

 市場動盪,哪裡是資金避風港?

今年市場動盪,許多人都選擇配息的債券基金當避風港,不過部分債券市場也受市場影響表現不理想,投資人該如何是好?

最近半年超乎市場預期的黑天鵝事件頻頻出現,如聯準會擬提前於明年升息、恆大危機、中國限電等,讓金融市場大感意外,波動幅度較大,投資人急於將資金轉放入債券市場作為避風港。

多種債券不敵市場動盪,今年以來表現不理想

不過,國人習慣的幾個債券市場表現不如預期,恐讓不少投資人失望。晨星9月28日發佈的9月全球股債市展望報告指出,全球經濟活動在首波新冠疫情後強勁反彈所帶來的各種通貨膨脹壓力環境,並不利於債券類標的,債券收益率雖仍高於年初水平,但目前的收益率過低,無法抵消資本損失。今年迄今,以美元計價的彭博全球綜合債券指數 (Bloomberg Global Aggregate Bond Index)下跌5%,政府債券下跌1.77%,公司債券因較高收益率吸引投資人買進,跌幅相對輕微、下跌1.46%1

受此影響,多個債券基金組別如全球債券、全球新興市場債券、亞洲債券、美元政府債券等今年以來均交出負報酬2,顯然並不如投資人預期的可做為資金避風港。

前緣市場國家受惠原物料行情,未來表現可期

安本新興市場債券投資團隊說明,前緣市場債投資範疇雖然是以新興債中權重偏低的小型新興市場國家為主,但是這些國家多數擁有豐富天然資源、原物料,而且貨幣表現較大型新興市場國家穩定,又彼此相關性低,若在投資組合加入前緣市場債券基金,反能為投資組合帶來分散效果,暨能受惠全球經濟成長動能,又能相對降低風險性的資產。

例如安本標準-前緣市場債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)前5大配置國家為烏克蘭、安哥拉、奈及利亞、加納、巴基斯坦,比重分別為7.2%、7.1%、6.2%、6.0%、5.7%。投資組合裡近8成為政府債、近14%為準主權債,就是抓住復甦趨勢同時兼顧信評品質與收益的組合2

安本新興市場債券投資團隊認為,目前新興市場高收債仍相較美元高收債的利差更具吸引力,其中又以前緣市場發行人為主的新興高收益債利差仍在相對較寬的水位3,獲利潛在空間大,由於外資涉入前緣市場債相對有限,因此前緣市場債被視為擁有大量未被發掘投資機會的明星之地。

面對QE來臨,前緣債券類基金可望提供資產保護力

由於聯準會啟動QE退場時間點可能落在11月,加上供應鏈吃緊、原物料價格上漲等因素,預料將持續推升通膨,法人機構預期金融市場將持續波動到年底、甚至明年初,布局優質債券類型基金,將有助投資人度過動盪市場。

1資料來源:彭博,2021年11月4日
2資料來源:安本標準投信,2021年9月30日
3資料來源::彭博,2021年6月3日

立即掃描QR code ,加入安本標準投信LINE官方帳號

  • 分享: