美國小型股漲勢凌厲,下半年持續看俏

 美國小型股漲勢凌厲,下半年持續看俏

今年以來美國大型股表現相對落後小型股,近半年時間漲幅就超過7成的小型股個股大有人在,令投資人不禁訥悶:美國小型股到底在漲什麼?下半年還適合進場嗎?

今年美股小型股當家,股價表現不俗

若說今年的美股是由小型股領漲,絲毫不為過,小型股的指標指數羅素2000今年以來大漲16.51%,遙搖領先道瓊工業指數的10.68%,S&P 500指數的12.93%1

多家小型股企業的股價表現更是優異,為北美企業客戶提供服務的全球數位諮詢公司Perficient,年初至今飆漲74.10%,股價更是一路創高突破80美元。電動跑道產品專業製造商Atkore International今年迄今漲幅亦高達68.72%。位於俄亥俄州的中型臨床合同研究機構Medpace Holdings今年以來也上漲30.84%。2

安本標準投信投資長彭炫通認為,小型股的報酬表現不俗,最大因素在於掌握對的趨勢,如企業數位化需求激增、美國房地產市場成長、關鍵醫藥研發獲重視,因而獲得市場資金青睞,搭著景氣回春列車大放異彩。

掌握對的趨勢、內需受惠,小型股獲利大放異彩

以Perficient為例,該公司4月29日發佈截至2021年3月的季度收入為1.6934億美元,優於去年同期的1.4556 億美元,亦高於分析師預期的1.6655億美元。該公司過去4個季度收入已有4次超過預期,然而Zacks Investment Research於6月14公布的報告顯示,華爾街分析師預計Perficient新一季銷售額將達到1.7673億美元,較去年同期的1.4634億美元成長20.8%,有機會再次超過市場預期。3

Perficient為一家提供數位諮詢服務和解決方案的公司,在數位和技術戰略、管理諮詢和組織變革管理領域提供解決方案,主要市場在美國,強勁的成長力道來自於新冠疫情激化企業數位化需求,讓這家站在對的趨勢上的公司,迎來絕佳獲利。

股價表現同樣不俗的Atkore International,4月29日公布的季度每股收益為2.79美元,比分析師預期的1.83美元高出0.96美元。本季度的收入為6.395億美元,亦大幅優於市場預期的5.568億美元。與2020年相比,今年全年淨銷售額預計將增長40%~50%。4

Atkore International的產品包括鋼材、PVC管、鋁管、電纜托盤、金屬框架、電纜橋架等產品,主要用於非住宅建築和翻新市場,以及用於建築和工業市場的機械產品和解決方案。新冠疫情改變工作型態帶動美國房地產與相關建築需求熱絡,讓該公司業績大幅受惠。

下半年解封提升景氣與獲利,情勢有利小型股

既然小型股股價已有表現,下半年還能布局嗎?彭炫通表示,美國下半年開始解封,景氣及企業獲利明顯改善,美股多頭行情會持續延續,而美國經濟仍處復甦階段,情勢有利小型股,後續表現依然可期。

小型股潛藏機會多,但資訊透明度不似大型股,投資人最好選擇擁有堅強小型股研究團隊的基金定期定額長期布局。安本標準–北美小型公司基金採取主動式管理小型股,由下而上的選股策略,尋求價值與成長並重的最好投資機會,強調環境社會及公司治理評價,僅挑選40~60檔股票,買進後長期持有,能參與小型股的成長過程,創造良好回報。

1資料來源:Bloomberg,截至2021年6月24日
2資料來源:Bloomberg,截至2021年6月23日
3資料來源:Bloomberg,截至2021年6月14日
4資料來源:Bloomberg,截至2021年4月29日

立即掃描QR code ,加入安本標準投信LINE官方帳號


【安本標準投信獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本刊物提及之個別有價證券僅做說明之用,非為個別有價證券之推薦。

安本標準證券投資信託股份有限公司
地址:台北市信義區松仁路101號8樓
電話: (02)8722-4500 | 傳真: (02)8722-4501
網址:
www.aberdeenstandard.com.tw

  • 分享: