台灣平均每10人就有1人罹患糖尿病

三顧保障,糖尿病患者也能買的醫療險

 三顧保障,糖尿病患者也能買的醫療險

過往想到台灣「國病」,很多人第一時間想到的是肝臟方面的疾病,但隨著飲食文化西化,罹患糖尿病人口愈來愈多。根據國家衛生研究院公布的「2019台灣糖尿病年鑑」來看,糖尿病盛行率已超過11%,患者超過230萬人,平均每10人就有1人罹病,且發生年齡呈「M型化」,除了超過65歲以上的病人,小於20歲的第二型糖尿病患者已增加44%。

「與糖同行」三顧糖友醫療保障鼓勵健康促進

很多糖友都以為,一旦罹患糖尿病就無法再買保單,其實現在有不少保險公司開放糖友投保特定保單;台灣人壽在2014年首推出糖尿病弱體保單,2019年升級為「台灣人壽與糖同行定期健康保險」(以下簡稱「與糖同行」),主要針對受限體況而被保險公司增加保費、拒保,或想增加保障的糖尿病前期與第二型患者提供保障需求。

台灣人壽商品精算處處長賴玉菁副總經理表示,「與糖同行」具3大特色再三照顧糖尿病友,首先是「顧荷包」,「與糖同行」 與糖尿病管理App「智抗糖」合作,獨創「雙重減費外溢機制」,同時提供血糖健康管理費率折扣,以及較佳體位減費暨體位差價的健康促進獎勵金,若保戶血糖控制得宜,在獲得保險保障的同時,還有機會獲得最高40%的保費折扣與健康促進獎勵金。再來是「顧健康」,「與糖同行」提供住院醫療、住院手術、門診手術與特定傷病四大給付,更針對糖友常見的急性心肌梗塞(重度)、雙眼失明、肢體重度障礙、腦中風後障礙(重度)、末期腎病變等5大特定傷病提供整筆的保險金給付,填補生病當下需要的醫療支出。

最後是「顧便利」,「與糖同行」保戶在第2保單年度第8~第10個月,提供過去3個月糖化血色素檢驗報告,最高獲得35%保費折扣,且體位判定後第3保單年度起即適用固定費率,不用每年再判定,對保戶更貼心。

外溢弱體保單,創造個人、保險公司、社會三贏效應

近年標榜外溢效應或針對弱體族群提供保障的保單,成為保險公司著力深耕的商品市場,除了讓一些過去不易獲得保障的保戶有所依靠,透過外溢機制亦鼓勵保戶定期檢視個人健康、培養良好生活習慣,進而獲得額外的保費減免或回饋。

賴玉菁表示,外溢弱體保單的推出,也能降低保險公司的理賠成本,且藉由蒐集特定族群的統計資料,訂定更精準的費率,設計出愈來愈多人都能負擔得起的保單。再者對社會來說,以保險協助個人轉嫁醫療支出,對社會也產生正向循環,是同時能對個人、保險公司、社會創造三贏效應的保險保障。

「與糖同行」保單主要提供30~65歲糖尿病前期或第二型糖尿病友投保,保單為15、20年期之定期險,最高可提供保障到保險年齡80歲,且保單採「第2型糖尿病直接併發症免等待期」,也就保險公司承保後立即提供保障,省下醫療險常見的等待保障空窗期。

最後賴玉菁強調,保險公司運用數據客群分析與累積的保單承作經驗,保單研發將會更多元,且會持續與專科醫師、再保公司與學術機構合作、透過異業合作等方式,針對弱體或亞健康體提供客製化健康促進保單,透過保險達到守護與提升台灣民眾健康的目標。

  • 分享: