不知何時進場,又擔心投資錢少?定期定額讓退休馬拉松輕鬆跑

 不知何時進場,又擔心投資錢少?定期定額讓退休馬拉松輕鬆跑

高齡化、少子化、長照安養等趨勢下,退休理財儼然已是每個人都會面臨的必修課題,然而多數人卻擔心沒時間研究市場、沒有太多閒置資金投資、不知何時進場比較好,越想越猶豫,一年拖過一年。其實,多數人都想太多了,準備退休金就像跑馬拉松,往前跑就會抵達終點,但重點是,你得開始跑。當你啟動定期定額投資適合退休累積的商品,並且儘早開始,就能讓你的退休馬拉松順利跑到終點,完成目標。

擇時投資難度高,不如長期持有

為什麼定期定額比自己看好市場時機擇時進出,更能幫你累積退休金?我們先來看看一項長期持有與擇時進出的投資研究。

宏利投信所屬之宏利金融集團,具有豐富多國退休金管理經驗,根據宏利金融集團研究,倘若從1989年投入1萬美元投資S&P500指數,一路長抱到2014年,累積報酬為13萬0831美元。而如果選擇擇時出場,在錯過指數最高點隔天賣掉,報酬為11萬7252美元。如果錯過指數最高點後5天出場,報酬為8萬6792元。倘若是錯過指數最高點10天出場,報酬下滑至6萬5292美元。

或許出場當下那一刻,你會覺得做了個很好的決定,然而統計數字卻證明並非如此,因為市場的不可預測與難捉摸,讓擇時進出變得很困難,連股神巴菲特都做不到。這也是股神強調長期價值投資的原因,無論是實際績效或者統計數字都說明,採取長期投資所獲得的報酬,通常會比一年中有出場、錯過高點的報酬,更為穩固與突出。

定期定額攤平成本,隨時可進場、空頭更要買

不過,一提起長期投資,投資人一定會有二個擔心:一,什麼時候進場?二,市場往下時,該怎麼辦?倘若投資人採用定期定額,可以一次消除這二大憂慮。

所謂定期定額就是定期投入一筆定額的資金進行投資,任何一個市場都會有循環起伏,定期定額在市場上漲時買的單位數少,市場下跌時買單位數的多,長期下來可以達到有紀律的攤平投資成本,所以任何時間進場都可以,遇到空頭市場時更應該高興,甚至加碼多買一些,市場反彈時就是你的豐收時。

天才物理學家愛因斯坦曾說:「世界上最強大的力量是複利」。複利需要時間的累積,定期定額投正是把時間拉長才能顯現投資價值的一種方式,因此最適合長期性的資金籌措,退休金準備就是。

退休馬拉松,越早開始壓力越小、效果越好

那麼,如果想在60歲存到1000萬,不同族群每月該存多少錢? 根據宏利集團估算,依據設定報酬率的不同,每個族群每月投入金額也不同。如果投資的是每年5%報酬率的商品,30歲青壯族每月存12543元。40歲中年族每月存25202元。50歲熟齡族每月存66252元。

如果投資的是每年8%報酬率的商品,30歲青壯族每月存7356元。40歲中年族每月存18210元。50歲熟齡族每月存57525元。

由以上數據可發現,越早開始,不僅投入資金壓力小,也可以選擇報酬率較高的商品來加快累積的速度。

慎選多元分散投資商品,養成定期檢視習慣

那一種商品適合?宏利金融集團以其長期協助全世界投資人進行退休規劃的經驗認為,多元分散投資是較能保護投資人資產降低受市場波動影響,且達到退休金目標的作法。例如退休組合基金、新興市場高收益債基金、特別股基金,都是合適的標的。

不過長期投資難免遇到國際政經、市場變動,投資人必須養成定時(如每半年或每季)檢視手上投資商品現況的習慣,以確保你沒有偏離馬拉松路線。

退休馬拉松是條漫漫長路,你可以選擇自己完成,可是,如果有個專業夥伴一路陪你、給予建議,相信更安心,跑來也更輕鬆。現在就出發吧!

  • 分享: