我的退休生活怎麼過,我說了算

如何用保險自主退休生活?教你免看臉色快樂活!

 如何用保險自主退休生活?教你免看臉色快樂活!

過去華人大多有「養兒防老」的觀念,認為有了下一代,老後的生活就不用愁,然而根據衛福部在2018年公布的一項調查指出,僅有24.3%的65歲以上老人老後生活來源靠子女,與2005年的調查相較,有53.37%的老人生活費主要由子女負擔,等於少了一大半。

從這項調查可以看出,「養兒不再防老」的新改變,其背後的原因很多,可能來自於社會家庭結構的轉變,但更大的因素可能源自於下一代面臨低薪、低利率等挑戰,經濟負擔重,以致於無法也無力奉養父母。

在這樣的情況下,愈該體會到的是,老後的生活一定要靠自己,才能安穩安心、不造成他人麻煩,也不會受到其他因素影響而打折扣。理財是做退休準備的方式之一,在眾多理財工具中,保險是最適合的好工具,因為它的風險低,不會讓你在累積退休金的過程中面臨太高風險,而且規畫的時間、方式多元,適合每一種人。

小資族:

年輕人通常會用「我還年輕、退休離我很遙遠」與「我的薪水有限,擠不出錢準備退休」來延遲退休的準備,但延了幾年後,才發現開始有些晚,或是已錯過投資低點,必須準備更多的本金或提高報酬率才能累積到理想的退休生活費。

其實小資族可善用保險「分期投入、長年累積」的特色,讓自己年輕也能開始準備退休金。以「國泰人壽富利多多終身保險」25歲女性投保保額10萬元為例,繳費20年期,每月約繳保費4930元(採自動轉帳可額外享保費折減1%,以薪水2萬5000元計算),等於每月花不到五分之一的薪資,就能提早打好未來退休生活的基礎。

中壯族:

「忙到沒時間!」對中壯族群來說,忙碌可能是生活的代名詞,上班忙工作、下班忙應酬、回家忙小孩,雖然知道退休很重要,但跟生活中的其他事相比,卻又不是這麼緊急,所以把退休準備排到最後順位,但不知不覺快接近退休年齡,該怎麼辦?

其實退休規畫沒這麼難,中壯族可以善用保險幫自己聰明準備退休金,像是透過網路直接投保終身型還本險,就可以透過定期繳保費的方式幫自己準備退休金,以「國泰人壽富利多多終身保險」為例,繳保費後隔年就開始領生存保險金,繳費期間年年領保額的12%、繳完保費後年年領保額的20%,而且不管外在環境怎麼變怎麼改,生存保險金最多可領到105歲,相關規定一清二楚,讓忙碌的上班族再也不怕沒時間準備退休金。

屆退族:

若是離退休還有5年左右的屆退族,內心通常是充滿恐懼與不安的,因為再過幾年就要退休了,自己真的有準備好嗎?會不會不夠?如果不夠該怎麼辦?愈接近退休時限,內心愈陷入天人交戰。

若屆退族發現自己準備的退休金不夠,就要趕快補強,但不可冒太高的投資風險,因此保險是適合的好工具。建議選擇可同時累積退休金與提供基本保障的保單,像是「國泰人壽富利多多終身保險」不僅能領生存保險金,在契約有效期間若被保險人不幸身故或完全失能,就會給付身故保險金或完全失能保險金,讓屆退族有多一層的保障。

「本文係由本公司與國泰世華銀行合作邀稿,詳細資訊請參考本連結

  • 分享: