老伯曾靠內線賺百萬,自創方法專挑一元股的結果...跌停越攤越平,新手運也會用完

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu
老伯曾靠內線賺百萬,自創方法專挑一元股的結果...跌停越攤越平,新手運也會用完

面對無量跌停的時候,大多數人的態度什麼呢?這是我這幾天在思考的事情。

去年我曾經寫了一篇文章,內容是某長輩曾有內線大賺一百多萬,覺得股票錢來的真是太容易,開始全心投入股市,並且自創一套投資投機法,專買市值不到一塊錢的股票,一次買就是三、四百張,用對賭的方式賭他不會那麼輕易下市,幾年後,多頭市場更加熱絡,他手上的投機股漲了三倍以上,但仍然不肯賣出,因為購買成本極低,讓他篤定自己做了最對的投資,每每和同事出去吃飯總是搶著付帳。

在漲潮時,不管再怎麼迷航的船都會被推回岸邊,白話一點,就是在風口上,連豬都會飛。體質不好的股票,在多頭市場中,就算基本面差、籌碼面分散,只要大家願意買,股價就是會撐在那裡,還不至於爆發危機。

但多轉空的市場可就不同了,大家比的就是選股能力,有基本面業績支撐的股票明顯相較其他就是相對抗跌,但也僅至於抗跌,要像之前這樣的無量上漲的機會已經小許多,所以這樣的時候持有投機股,無疑是抱著炸彈等待自爆而已。

從去年公司爆發財務危機到現在,這支股票幾乎每天都跌停,現在的股價已經遠低於長輩持有的價位,而依照他操作股票的經驗,反正越跌就是越買,因為他總認為倒閉之前公司會有迴光返照的一天,直到股票真的下市。

人家常說新手進入股市常有所謂的新手運,這個長輩就是最好的例子,太快賺到錢讓他對於股票市場有著錯誤的認知,認為自己的所有決策都是對的,我曾經詢問他有關於資產配置還有風險管理的概念,他只是茫茫然的搖頭跟我說:「你講這個太深了!我聽不懂,反正我有賺錢就好。」

而其他和家人一起共買的股票,在這一波上沖下洗的震盪中,也損失了百萬以上,面對震盪行情不懂降低持股部位,用同樣的一套方法來面對市場,遇到跌深總是攤平,也難怪最近遇到他總是若有所思,愁容滿面,也不太和人討論股票的事情了。

一個從未經過空頭市場的投資人,縱使你曾經賺大錢,其實都是曇花一現,除非你真的理解風險的定義及部位控管的重要性,對自己的擁有的股票相當了解,否則在這樣的震盪波中,先不要講賺錢,沒有賠就要偷笑了。

也許你會問,所以現在不是投資的時候嗎?其實,這跟你投資的模式比較有關係,如果你是定期定額買ETF,這本身就是一個風險很低的投資方式,ETF是集合所有優質個股做成的指數型股票基金,踩到投機股的雷幾乎等於零,你又是採取定期扣款來投資,在不知不覺中風險自然再降低,只要你好好控管自己的投資部位,不要因為人家說哪一支個股好就單壓它,走完一個景氣循環後,績效自然會讓你滿意,重點幾乎不用看盤。

如果你還年輕,時間就是金錢,用你的定期扣款來拉長你的投資,投資ETF是最省事的方式,如果你是價值型投資者,長期深度研究追蹤某些股票,那也是很好的選擇,但千萬不要因為一時的運氣,就以為市場在你掌握之中,永遠對股票市場保持謙卑,才是長存於此的重要之道。


  • 分享: