錢再少,都能當股東!照領股利、超值紀念品,定期定額買零股,手續費只要1元

撰文者股海老牛
「想在股市獲利,就得『抱緊處理』!」
老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,「上漲時抱得開心、下跌時抱得安心」,並帶領投資人成為左拿股利、右賺價差的股海贏家!

抱緊處理心法:
「抱」:挑到好公司就要一直抱著!
「緊」:以好價格買進才抱得緊!
「處」:上下震盪能處變不驚,不敗在情緒!
「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼!

著作:《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》

錢再少,都能當股東!照領股利、超值紀念品,定期定額買零股,手續費只要1元

前陣子證交所告訴大家盤中零股交易最快要在2020年後才能上路,許多小資族可能還不清楚「零股交易」是什麼?其實就是讓小資族能夠拿小錢就能投資好公司,不僅要領紀念品、拿公司配出的股利股息、還要賺價差。

其實老牛之前也寫過幾篇零股投資的文章(家政婦定存股航向財務自由的新大陸)來推薦小資族投資零股。希望藉由這篇小資族必學的「零股投資術」能讓各位深入了解更多零股投資理財哦~

【零股交易】
一般股票的交易單位為1,000股,就是我們常說的「一張」股票,而未滿1,000股(一張)為交易單位,也就是0~999股便稱為零股。近年來券商推出定期定額買進股票,便是以零股來進行交易。小資族不用怨嘆買不起高價優質股,採用零股交易就能像台積電(2330)、統一超(2912)或大立光(3008)等潛力成長股。與一般交易不同,投資人要記得零股交易時間自下午1:40至下午2:30止,於下午2:30零股交易截止後一次以集合競價撮合成交。

【零股交易哪裡查】

圖:零股交易行情
圖片放大

每天的零股交易行情(連結)可以到證交所上面查詢,以11/28零股交易行情單(如上圖),當天成交股數前三名是鴻海(2317)、長榮航(2618)及義隆(2458)剛好都是當天大漲的個股,而投資人最愛的金融股也都是名列前茅,例如:新光金(2888)、玉山金(2884)及中信金(2891),其零股成交量也都不少。當天總計有834檔的個股出現成交零股,共有1.1億元的成交量。

【領紀念品】

圖:中鋼2018年股東會紀念品-肥皂
圖片放大

每年的各家公司的紀念品總是花招百出,尤其是中鋼(2002)的紀念品最為吸睛、中信金的多功能手電筒也讓16萬零股股東搶破頭,而大同贈送的保溫瓶,更頗受青睞。有人是為了中鋼紀念品而買進零股,等紀念品到手後再轉手賣掉。不過金管會祭出「中鋼條款」以後玩買零股領紀念品難度提高要花更大的功夫。

另外想要知道今年有哪些紀念品的話,可以到股東會紀念品查詢哦,懶得去拿的人也可以聯繫股東會事務公司(全通、長龍、聯洲)詢問紀念品兌換相關事宜哦!

  • 分享: