權證和選擇權可以翻到500倍,還買個股做什麼?小心,投資四象限先看你適合哪種

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
權證和選擇權可以翻到500倍,還買個股做什麼?小心,投資四象限先看你適合哪種

這篇文章市場先生來談談每個人如何了解自己適合投資什麼商品?
常見投資商品類型包含股票、ETF、基金、債券、期貨、選擇權、權證、外匯、房地產等等。而每一種投資商品,又細分成很多不同的類別,比方股票有分成成長型股票、價值型股票,基金分為股票型基金、債券型基金等等,也對應到不同的操作方法。

剛開始學投資的人都會遇到一個問題,市面上有很多的書籍、課程、專家,都宣稱自己的投資方法是最好的、有好的獲利能力或穩定性。到底該怎麼判斷和選擇?如果不能每個都試過,對於新手有沒有什麼好的判斷依據?

以下市場先生會告訴你如何做分析:

一張圖看懂各種金融商品的特性&需要研究的時間
以下這張圖,是市場先生根據自己與身邊研究投資朋友們的經驗整理出來的圖表,標示各種金融商品之間大致相對的關係,包含花時間研究投資以及後續持續操作需要的時間與精力負擔,以及商品本身特質及穩定性。

當然,這張表主要是幫助一個基礎的概念,實際運作時各種投資商品都有很多不同的操作方式,讓它更費力或更省時、更穩定或潛力更大等不同的變化。

該如何選擇?先問自己2個問題
問題1. 有多少時間來研究投資?包含開始研究以及後續維護與操作
根據自己的時間,會有以下幾種選擇:
1. 股票是相對最容易入門的工具,也最適合一般人了解。
2. ETF和基金則是股票的簡化版本,會省下許多時間,等於一次幫你挑好一整個投資組合。
3. 債券和房地產門檻比較高,需要較大的資金,也需要較多時間研究。
4. 期貨、選擇權、外匯,比較重視買賣時機點的選擇,會需要花比較多的時間研究和執行。

新手如果有時間,建議從股票開始研究,股票屬於生產型資產,意思是它本身就能持續產生現金流。沒時間的話則是從ETF或是基金開始,基金和ETF等於是已經幫你選好一整個投資組合,就像去餐廳點現成的套餐,你只需要挑選想要的類別即可,不用每檔標的自己研究。非生產型資產(下面會提到)例如外匯、期貨、權整等等,通常只能靠買賣賺價差,通常會建議時間比較有餘裕的人再來研究。

比方如果你要上班沒辦法看盤,就千萬不要去學一個要看盤才能操作的方法。如果有足夠時間,可以做單一個股的投資,建立自己的投資組合。

一個完整的投資方法,你必須知道方法適用的範圍、了解為什麼買進、靠什麼獲利、何時離場。市場上有很多不同派別的方法,比方有人專攻價值投資、有人專攻金融股、有人專門做量化分析,這些方法許多都能獲利,前提是你了解的夠完整。

問題2. 希望有穩定的投資報酬,還是想要擊敗市場買低賣高賺價差?
根據希望的報酬與波動性,不同商品會有以下幾種狀況:
1. 股票認真研究有機會打敗市場,或是選擇保守的投資可以得到和市場差不多的報酬率。
2. ETF和基金能用最小的力氣達到市場報酬率,穩定性比單純選股高。
3. 債券和房地產報酬略低於股市,需求資金大,但相對穩定。
4. 期貨、選擇權、外匯,屬於買低賣高,很可能可以倍數大賺,但也可能大賠。

各種投資商品有它最基本的報酬率,例如:股票長期年化報酬率5~10%、債券3%~6%等等。之前有寫一篇文章談到各種投資商品(股票、債券、房地產、儲蓄險、定存)的長期報酬率

但這些報酬率前提是你以「買進並持有」的方式投資,並且是持有5~10年的長期年化報酬率。如果想要超越這個數字,比方你希望每年獲利20%以上,單靠買進持有很難達到,想有長期的高報酬,除非有獨特的選股能力,或是更準確的判斷買進賣出的時機,當然,這都會讓你花費的力氣更大,且買賣時機並不是容易判斷的事情,也無法保證絕對成功,未來的不確定性相對很大,一但沒操作好,報酬可能會遠不如買進後什麼都不做。

但因為有非常多投資人有頻繁買賣的需求,因此也進而衍伸出一些衍生性商品,例如:期貨、差價合約,他們的買賣交易成本相對比較低,也容易使用財務槓桿,適合需要頻繁買賣的人,但相對的這些商品也不適合長期持有、操作難度較大。

  • 分享: