ROE大於15%就是好標的?指標之前,優先看「護城河」...5點複製股神挑股

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
ROE大於15%就是好標的?指標之前,優先看「護城河」...5點複製股神挑股

這篇文章市場先生要和你分享什麼是投資的護城河,
以及如何簡單快速用一句話判斷出企業是否有護城河的投資優勢?

為什麼要找出投資的護城河?

「巴菲特是不是都會選擇ROE大於15%的股票呢?」
在不久之前一次讀書會中,一位網友向市場先生問到這問題,
他的意思是:從高股東權益報酬率(ROE)的企業中,
是否比較容易找出巴菲特也會選擇的股票?
並不是只有他這麼想,
許多談論巴菲特的書籍都會提供一些指標,幫助你快速找到一些安全且便宜的股票。
剛開始學投資時,我也是跟著這些財務指標做選股,
包含ROE、ROA、負債比、本益比等指標,希望能找到其中的規律後,
未來有一天能靠一個簡單邏輯建立的投資組合,讓資產能夠穩定成長。
但隨著閱讀更多巴菲特的資料發現,巴菲特並不愛談論他自己的操作方法,
巴菲特是個性極度小氣的人,早年學習成長階段,曾有巴菲特的朋友買了巴菲特推薦的股票讓他非常的生氣,甚至要求對方賣出,他也禁止家人公布他的操作方法。
因此市面上的書籍大多是從巴菲特給股東的信去推敲他的操作。
而雖然這些方法可以簡化成一些指標,
但經過一些數據回測後也發現,
這些指標雖然有用,但如果都只看指標選股也會有許多不足。

基本面財務指標比率不能套用在全市場?

巴菲特的投資包含許多面向,包含賺取高殖利率、買進低估的股票、套利等等。
以巴菲特2017年底操作買進或加碼的幾檔股票為例,會發現巴菲特並不能用單一指標來解讀他的操作

財務指標雖然是快速選股的好工具,但很難將同一個原則套用在全市場,舉2個例子:

1. 無法辨識落難的好公司
指標反應的是財報而非價值。好股票通常都不便宜,但當它變便宜時都是發生一些意外事件,財務指標通常也會一併變差。這時若單看財務比率,就會錯失便宜購入的機會。

2. 產業/公司特性無法一體適用
例如金融業、航運業本身有高槓桿的特質,成長速度高或相對高度穩定的公司則是本益比一直維持在20以上。如果單純將一個數字套用到全市場,會有許多機會錯失掉。

例如波克夏2017年初大買航空股、出清手上的石油相關股票,
是認為若油價無法漲回去甚至持續走低,對航空業會有長期的優勢。
雖然與他早年宣布不投入航空業的言論不符,
但時過境遷之下航空業已從多家競爭逐漸剩下少數的大頭寡占,
而它最關鍵的每個機位成本,也存在實際價值與內在價值的落差(當然,我們不知道巴菲特實際上是如何估計的)。如果單單用財務比率指標,這樣的標的很可能就會被排除在外。

簡單來說:財務比率是過去的資訊,對於未來的預測性並夠不強

先看是否有「護城河優勢」才用財報數據做確認

巴菲特的合夥人查理蒙格曾說:
我們都知道那些比率(財務指標),但我從來沒有看他(巴菲特)拿筆算過。
這並不是說指標沒有用,而是在觀察指標之前,更重要的就是「商業的本質」,
包含理解企業的運作、找到該產業的關鍵指標,
還有一項最重要的,就是先考慮公司是否有「護城河優勢」
這世界上任何一家賺錢的公司,利潤總會隨著新的競爭者加入而被侵蝕。
不過有些企業有一些獨特的優勢,讓其他對手卻難以和它競爭。

如果說企業像一間城堡,那「護城河」就是保護企業的利潤免於受到競爭侵蝕的安全防護。

  • 分享: