診斷書寫「意外」才可理賠?良心業務員戳破謠言:不用為難醫師,也能順利獲賠的關鍵

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

醫生 醫師
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

診斷書要寫「意外」才賠嗎?

【意外險爭議】(1)腳扭傷,保險會理賠嗎?
【意外險爭議】(2)不用寫挫傷,腳扭傷就是意外
【意外險爭議】(3)搬重物拉傷,意外險理賠嗎?

大仁在上篇留下一個問題:「保險公司如何知道你的拉傷,是不是意外造成的?」

保險公司又不是天神,怎麼會知道你的「拉傷」造成的原因是什麼呢?所以實務上就會有謠言出現:去跟醫師盧,在診斷書幫忙寫上「意外」才可以申請理賠?

醫生只能依照客觀事實開診斷書

醫生也不是天神,他怎麼會知道你的拉傷是怎麼受傷的?你拉傷的時候,他人又不在你旁邊看著。所以醫師的診斷書只能夠依照事實去開,例如你「拉傷」,那就是寫拉傷。

正常的版本長這樣:

保險公司想看到的版本長這樣:

醫生又不是在寫小說,怎麼會知道事故的現場長怎樣?不要再為難醫生開什麼「意外造成」的診斷證明書了(可參考醫師對此的實務說法)。

那問題就來了,醫生沒在現場,看不到你怎麼受傷的。保險公司也不在現場,當然也看不到。這樣怎麼證明你是「意外」受傷的呢?

  • 分享: