10項疾病,決定「長照險」能否順利理賠!看懂要保書的「告知事項」,哪些問題不用答

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

老人 長照
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

長期照顧保險的告知事項

在上一篇《投保前必懂!要保書的告知項目這樣看(上篇)》大仁介紹眾多保險的告知項目判斷標準,這篇則是要將「長期照顧保險」特別拉出來講!

那麼,一樣看下去!

長照險的告知事項是「獨立的」

依照保險局的決議,針對「長期照顧保險」商品可以有「獨立的」問項。

詢問的時間為:五年內
增列項目總共:九項(參考上述圖片)

詢問的時間為:一年內
增列項目總共:一項(運動神經元疾病)

詢問項目十項

五年內:阿茲海默症、退化性關節炎、骨質疏鬆症、失智症、退化性脊椎炎,拌有脊髓病變者、椎間盤疾患,拌有脊髓病變者、脊椎狹窄、外傷脊椎病變、脊椎腫瘤(共九項)
一年內:運動神經元疾病(共一項)

看到這邊應該有疑問才對,上面「五年內」的九項數量好像怪怪的?不信你回過頭自己數一次數量。

關於這點請參考這篇《保險公司會擔心?跟長期照顧保險有關的十大疾病!

下列疾病跟長照理賠有很大的關聯:

(1)阿茲海默氏病
(2)退化性關節炎
(3)骨質疏鬆症
(4)失智症
(5)退化性脊椎炎,伴有脊髓病變者
(6)椎間盤疾患,伴有脊髓病變者
(7)脊椎狹窄
(8)外傷脊椎病變
(9)脊椎腫瘤
(10)運動神經元疾病(一年內)

請注意到第5項跟第6項的詢問。

「退化性脊椎炎 + 伴有脊髓病變者」才是告知範圍
「椎間盤疾患 + 伴有脊髓病變者」才是告知範圍

要兩個疾病同時擁有,如果你只有獨立一個,那就不是告知項目要問的。

有退化性脊椎炎,但沒有脊髓病變 = 不屬於這項告知
有椎間盤疾患,但沒有脊髓病變 = 不屬於這項告知
有脊髓病變,但沒有退化性脊椎炎或椎間盤疾病 = 不屬於這項告知

這邊是非常重要的小細節,請務必弄清楚告知範圍(大仁建議看到這邊再回過頭重新看一次)。

  • 分享:
left btn
right btn