保險公司拒賠原因百百種,但這點最常被忽略:健檢後的「回診」,也會影響你能否拿到理賠!

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

醫生
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

在健康檢查時發現有「血壓異常」,這時告知範圍應該是「健康檢查的兩年內」,還是「接受醫師治療、診療或用藥的五年內」?

這就是(番外篇)要談論的,也是「健康檢查系列」的最後一篇文章。

這篇會把整個思考脈絡做一個統整,因此建議你重新閱讀(上中下篇),再回過頭看這篇才能夠擁有完整的概念。

告知事項中的「健康檢查」如何判斷(上篇)?
告知事項中的「健康檢查」如何判斷(中篇)?
告知事項中的「健康檢查」如何判斷(下篇)?

如果都看完的話,最後精彩的(番外篇)來囉!

在(下篇)大仁留下最後一個問題:

「健康檢查」時發現「血壓異常」,告知範圍應該是:

(1)「兩年內」健康檢查異常?
(2)「五年內」接受醫師治療?

這次大仁一樣分成兩個區塊來解析:

第一、保險契約的理論
第二、實務上怎麼認定

第一、保險契約的理論

大仁在(告知事項中的「健康檢查」如何判斷(上篇)?)開頭就先闡明,台灣是採取「書面詢問主義」,也就是一切的告知義務範圍都應該依照書面詢問的事項而定。

有問的 → 屬於告知範圍(不過這點也有例外,大仁將會在另外的文章說明)。 沒問的 → 不屬於告知範圍。

所以書面詢問沒問到的,保險公司不能藉此主張說在告知範圍,解除被保險人契約。

然而回過頭來看兩者之間的差異。

「兩年內健康檢查」的目的跟要件:

目的:非因特定疾病所做的檢查
要件:兩年內 + 健康檢查異常 + 被建議做其他檢查或治療

「五年內接受醫師治療」的目的跟要件:

目的:因特定疾病或身體不舒服而就醫
要件:五年內 + 特定疾病 + 接受醫師(門診、治療、檢查、用藥、手術等都算)

從上可以得知兩者的目的與要件都不相同,所以兩者不可一概而論。

回到問題的重點:

Q:我做健康檢查時發現血壓異常這樣如何判斷?

其實答案很簡單,如果你有看完一整個系列就會明白,一切依照書面詢問的回答就好。

  • 分享:
left btn
right btn