20歲年輕媽扛債、養3子女,腦瘤卻找上她...4個抗癌故事:有這份保險,才能彌補最大錢坑

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

母親 母子 母女
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

50萬國人每天在跟癌症搏鬥,靠著生命毅力和醫學精進,越來越多人打贏這場人生最大的硬仗。但付出的代價,往往帶來生命的另一個挑戰:殘疾。

腦瘤易造成聽、講、看、平衡及手腳障害

2017年十大抗癌鬥士頒給十種癌症、十種抗癌勇氣的病友,第一位獲獎的王亭晏,20多歲因為突然暈眩,被診斷出腦癌(惡性膠質細胞瘤),當時身上揹著先生的債務和三名嗷嗷待哺的子女。20多年來,歷經兩次復發,三次開顱手術,無數次的化療。治療時還得邊工作維持生計,咬緊牙關撫養子女、清還債務。

腦部腫瘤很容易壓迫神經,損傷聽、說、看、平衡、手腳感覺與運動的功能,開顱手術也有損傷這些神經功能的風險。王亭晏曾發生過思考、反應、口語表達能力變差的後遺症,所幸積極復健、運動,克服這些可能的嚴重殘疾。

但其他抗癌鬥士就沒這麼幸運。

外商高階主管因癌連切三器官

任職外商高階主管,6年前過年除夕那天,收到榮總延攬主持跨部門醫療生技團隊的通知,喜上加喜,55歲的蔡志騰可說是人生將達頂峰。但,也在同一天,診斷報告出爐:食道癌三期合併頸部淋巴轉移。

生性樂觀的蔡志騰只難過一天,就收拾起沮喪情緒,正面迎戰惡癌的一連串攻擊:食道癌第三期、肝癌第四期、局部轉移肺癌。6年多來,他接受雙藥物化療、標靶治療、放射線治療、射頻燒灼(Radiofrequency Tumor Ablation, RFA)、傳統開腔手術、微創手術、電腦刀放射手術,淋巴腺廓清及重建、小腸復位。胸部腹部內器官接連切除食道(亞全切除)、肝(右葉切除)、肺(局部肺葉切除),多個重要器官多重殘廢。

雖然如此,蔡志鵬努力度過每次復發陰影下的風聲鶴唳,「敬悲哀一杯,敬勇氣兩杯」!

  • 分享: