「MSCI要調整了」一次看懂這四個英文字,為什麼它能決定你手中股票漲跌

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
「MSCI要調整了」一次看懂這四個英文字,為什麼它能決定你手中股票漲跌

今天市場先生要來和大家談一個投資的專有名詞:MSCI指數。你可能在電視節目上聽過,到底它是什麼意思呢?

什麼是MSCI?

MSCI是摩根士丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International)的縮寫。即一般所稱的「大摩」(小摩是指摩根大通JP Morgan,為純商業銀行),主要業務為證券和投資管理,範圍包山包海,包含股票、債券、外匯、基金、期貨、投資銀行、證券包銷、企業金融諮詢、機構性企業營銷、房地產、私人財富管理、直接投資、機構投資管理等。

關於摩根士丹利這間公司的起源,有個小故事:

摩根士丹利原本為隸屬摩根大通的一個投資部門,當時遇到1929年的大蕭條,股票市場大跌,因為1933年銀行法(Glass-Steagall Act法案,於1999年廢除),這條法令禁止銀行去拿你的存款去亂投資賠光,所以強制銀行部門和投資部門分拆開來。

摩根大通於當時便分拆成兩間公司,規模仍是商業銀行的摩根大通比較大。

目前摩根士丹利是世界主要指數的供應商之一。

什麼是指數?

看一個數字就能了解市場全貌,這就是指數(Index)。

舉例來說,我要怎麼很快速地了解台股近期整體的表現?我不可能只看幾檔股票做出判斷,即使是台積電也沒辦法,但透過台股加權指數,就能一次看到整體的全貌。

較常聽見的包含道瓊指數、S&P指數、日經、台股加權指數等,世界上有許多行業會需要一些標準去評估某些市場的變化,但由他們自己研究的成本太高,透過這些指數可以方便他們快速做出判斷。

MSCI則是編制這些指數其中的一間公司。

比方說,一個身在美國的債券研究員,受指派要研究日本的產業動態,他不必自己費一番工夫做市場調查,只需要參考日本相關的指數就可以得到許多主要資訊。

目前全球市場上幾乎每一個研究員、交易員、基金經理、學者,幾乎都會參考MSCI的指數做出判讀,以了解他們自身能力無法研究的地方。也因為涵蓋各種市場,它可以作為基金的評估基準(benchmark),許多基金經理人或指數型基金,都會直接以它的成分股做為買賣標的,每當調整或變動,都會對市場產生龐大的影響力。

編制指數等同於制定標準,通常選用最具代表性的數據。

就如同英文的考多益、考托福一樣,標準制定得好,就有很多人因此受惠,制定不好,整個社會的成本都會因此增加。

  • 分享:
left btn
right btn