做一次「放射治療」,燒掉24萬!健保只給付這些項目,你確定手上的保單能填補「癌症錢坑」?

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

手術 醫療
圖片來源:dreamstime
圖片放大

聽過加馬刀、光子刀、銳速刀、電腦刀、螺旋刀、質子刀…一堆刀,究竟健保給不給付?哪些癌症可以獲得給付?本文深入淺出揭開你應該知道的健保實情。

不是所有癌症非得放射治療。但需要時,健保不是什麼癌症都給付放射治療。想用新式放射刀,多數得自費。

這個結論先放前頭。還沒看過前一篇「治癌放射刀篇─放射九把刀一次搞懂,掌握現在與未來的趨勢」,建議必看。

健保保障的放射治療

【大型X光機可給付治療癌症】

健保針對全身性腫瘤所需放射治療,提供直線加速器的X光機可使用,通常需治療30~60次,每次健保支付1,231或1,334元。放射治療所需的電腦斷層掃描、三度空間電腦軟體做放射治療設計,順形放射治療、強度調控放射治療、立體定位放射治療等,由健保給付。

【全身性放線治療TBI治療血癌】

限定如血癌的骨髓移植,需要進行全身放射線照射,健保給付每療程約6萬元。不符合骨髓移植給付條件,需進行自費TBI治療,以台北市政府核定市立萬芳醫院為例,每次需4.3萬。

【X光刀加馬刀治療腦瘤】

特定條件下的顱內腫瘤,健保給付三度空間立體定位X光刀約8萬,給付三度空間立體定位加馬刀約15萬。不是所有腦內腫瘤都適用,不合給付條件的腦瘤,必須自費。

【新式放射刀限特定條件的肺癌、肝癌】

特定條件下的早期肺癌、肝癌、肝內膽道癌,經事前審查核准後,健保給付最多6次,全療程為2週的「身體立體定位放射治療」,金額約21萬,是目前放射治療給付單價最高的項目。

身體立體定位放射治療SBRT具有順形腫瘤放射、立體定位、強度調控、呼吸調控及影像導航等,目前各種以光子為射線的新式放射刀多具有這些功能。但除了健保限制特定條件下的肺癌、肝癌,都是自費。非光子射線的質子刀,則是全部癌症自費。

  • 分享:
left btn
right btn