報稅季節到了!租屋族只要準備好3文件,就能「節稅」省很大

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

報稅季節到了!如果租屋族想要節稅該如何準備呢?根據法規一年可以享有最高12萬元的租金支出列舉扣除額,以每月租金1萬2000元來講,不僅遠遠超過標準扣除額的7萬9000元,假設最後所得淨額適用最低5%的級距,這樣還可以產生2050元的節稅效果,準備的東西也很簡單,租屋契約、租金付款證明、與戶口名簿或切結書擇一即可。

「年輕人該不該買房」這個問題,在網路上一直是個熱門的話題。(好房網資料庫)
圖片放大

舉例來說,若是在外租屋的單身無殼蝸牛族,以每月租金1萬2000元來講,一年下來房租支出也有14.4萬元,若是採用列舉扣除額申報,房租支出的列舉上限為12萬元,遠遠超過標準扣除額的7萬9000元,假設最後所得淨額適用最低5%的級距,這樣便可以產生(120,000-79,000)x 5%=2050元的節稅效果。

另外依照國稅局的解釋,永慶房產集團交安事業部資深經理陳俊宏表示,租金支出列舉扣除額不受一間房屋只能申報一次的限制,簡單的說如果多人合租一間房屋,每個人可以列舉扣除的上限都是12萬元,若因當時僅推派1人簽約,導致其他房客無法以租約來證明租屋時,其實也可以請房東提供其他證明。

還有一點也是陳俊宏要提醒的,部分人常誤會要申報房屋租金支出,就非得設籍在租屋處才可,事實上只要透過扣繳憑單證明租屋地就是工作地,就可以在申報所得稅時,將租金支出列舉為扣除項目,不一定得設籍租屋處。

但如果遇到有房東為逃漏稅而在租屋契約中,要求房客不得報稅,律師則是表示,這恐怕已經是違法的行為,但可事先註明因租金報稅所產生之稅金,由房東或是房客來負擔,陳俊宏提醒,不論是租屋而居的「房客族」,還是擁有許多不動產出租的「包租公」,只要了解稅法相關規定,就可以省下一筆不小的稅金為自己規劃最划算的繳稅方式。

  • 分享: