選後房價就會漲,自住族該快點出手?專家:整個2016年都看不到止跌回升的理由

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
房價
圖片來源:dreamstime
圖片放大

讀者提問:

子房老師,現在房價有人說會再跌五年,也有人說明年大選後就會回升。房市面對新稅制的影響,利率的變動影響房價,我身為自住一族該何時出手呢?

子房觀點:

影響房價的因素很多,對於2016的房價變化,我歸納出有「九大箭圖」,來檢討各個因素對房價的影響,簡稱「子房九箭」。

第一箭「總體經濟成長箭」,從台灣的總體經濟發展,對應房地產成長模型進行預測。

第二箭「房地合一課稅箭」,從新稅制實施,推測房市交易價量的變化。

第三箭「房貸利率變動箭」,對比目前投資人槓桿操作獲利率、借款利率消長,以及央行可能利率調整的影響。

第四箭「法拍市場競爭箭」,則觀察法拍市場待拍件數、得標件數、拍次、成交率與加價率變化對房價的走勢。

第五箭「租金收益報酬箭」,以住宅與商業地產這幾年來的租金收益對比房價的消長,判斷未來租金報酬的買方市場接受度。

第六箭「總統國會選舉箭」,則著眼目前三大陣營主要候選人政見與其社會住宅政策,對於房市的可能影響。

  • 分享: