他想用同社區的5間房「互相殺價」,但其中3戶卻突然說不賣了,為什麼?

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

全台「黑壓壓」的地方越來越少了!調查顯示,目前全台空屋率已連續三年下降,究其根本原因,專家認為,並非屋主、建商願意「降價換去化」,而是心態轉為「不願賠售」、「以租代售」所致,市面上多數空餘屋都已進入租賃市場。

空屋率連三年下降,專家研判是屋主惜售「以租代售」所致。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

新莊、頭前房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

營建署公布最新調查,根據2014年低度用電資料統計,全台空屋存量已連續三年下降,自2012年的10.63%下修至10.30%,大量空屋緩慢去化,是否與屋主、建商願意「降價求售」有關,也引發外界猜想。

不過政大地政系教授張金鶚認為,空屋率下降的數據只是顯示政府「加重房屋稅」奏效,屋主開始願意將閒置空屋出租,用以減輕稅負的負擔。張金鶚向工商時報說明,由於現在空屋脫手不易,因此投資客開始「以租代售」,將閒置物件作最有效的利用,支付房屋的持有成本。

在台北市內湖區看屋的孫姓民眾則透露,自己曾前往某社區看屋,該社區原本共5戶待售中,原本想用同社區物件互相「殺價」,不料幾週後房仲告知,已有3戶決定「不賣了」,目前已有租約中,讓他自問「實價登錄打8折會太狠嗎」?

  • 分享: