買屋絕不能當「外貌協會」!4個戳破「拉皮屋」外強中乾的秘密

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

老屋重新拉皮是件好事,可以重新修整門面,還能兼具美化市容,可說是一舉兩得的方法。由於拉皮屋由政府部分補助,剩餘款項由住戶共同分攤,由住戶願意出錢修整門面看來,可以判斷拉皮屋的住戶品質較高,在管理上也會比較嚴謹,原則上有拉皮的華廈或大樓在品質上會比同齡物件要好,但這也只是一個基本的粗略判斷,大樓整體品質上還能從其他地方判斷。

大樓拉皮前進行牆面填補與防水工程 (好房網News記者陳韋帆/攝影)

老屋拉皮用針筒注射矽利康填補縫隙。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

首先走進一樓可以注意有沒有公布欄,公布欄上的資訊是不是近期的,如果資訊都有更新,表示住戶有管理機制存在,由這點也可以判斷這棟大樓的管理好不好。

另外走進電梯觀察內部是否整潔,因電梯的使用率比樓梯高出許多,若電梯骯髒老舊,有可能大樓長期沒有清潔,甚至電梯沒有進行定期保養,在使用上有安全的隱憂。有些管理較好的老舊華廈或大樓甚至會更換電梯,因更換費用龐大,若不是注重管理,住戶不會願意出錢更換電梯,這些都能判斷是否有良好的管理。

  • 分享: