建商有名的卡好?開價貴1.3倍,小心買到「未來價」

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

房市買氣難旺,不少民眾擔心承購預售屋,會碰到建商爛尾樓、跳票的倒楣事,遲遲不敢出手。有鑑於此,不少建商開始大打「品牌」策略,企圖以品牌形象、口碑拚買氣,不過投資客認為,大型建商的開價普遍都較周圍房屋「多1.3倍」,即使房價上漲,賺的錢也是被建商賺走,不用太高興。

投資客批評大型建商「未來價」,即使房價上漲也沒有賺頭。(示意圖/好房網News記者 陳韋帆/攝影)

松山車站附近的建案廣告看板。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

台灣房市進入盤整期,不少小型建商因資金運轉不靈,出現盤讓土地的狀況,預售屋成為高風險的物件之一,但大型建商看到商機,藉此主打「品牌力」,企圖以長期營造的口碑、建築品質為後盾,讓民眾願意安心購買房屋。

不過投資客帥過頭認為,民眾購買大型建商的房屋未必划算,「他們賣比較貴」。帥過頭在東森財經台《57新聞王》中分析,多數大型建商的開價都比周圍物件高出1.3倍,是賣「未來價」,因此即使民眾長期持有、房價上漲,也不需要太高興,因為「房價早就被建商賺走」,民眾實際上並沒有賺到房價。

究竟承購大型建商的物件是否划算?政大地政系教授張金鶚在聯合報撰文提醒,民眾購屋還是首重「房價」,必須要有合理的降價幅度,才能列入考量中;其次才是與房屋品質相關的「建商品牌」,千萬不要輕易聽信銷售話術而匆忙入市,即使降價風頻傳,也須審慎評估購屋風險。

  • 分享: