買賣雙方的價格認知差15%!建商:要降價很難

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

房市從去年下半年起出現停滯期,據統計今年一至五月全台買賣移轉棟數僅11萬821棟,下半年又受到總統大選影響,業者預估全年交易量可能跌破28萬棟,創下1991年以來新低。打房政策雖讓房市急凍,但建商表示,目前利率仍低、游資充裕,且營建成本增加、房屋稅提高、公有地標售,都讓市場「沒有降價的理由」。

台中建商坦言,經營成本一直墊高,短期內建案沒有降價理由。(好房網News記者馮牧群攝)

台中建商坦言,經營成本一直墊高,短期內建案沒有降價理由。(好房網News記者馮牧群攝)

根據台中市不動產開發公會統計的推案量,台中年度推案量達到2000億左右水準(上半年約1200億),年底因總統大選關係,大多數個案多在九月前公開,下半年市場會比上半年熱鬧許多。不過,據統計有超過八成的民眾不清楚房地合一稅的內容與細節,雖然稅法通過後來客量有二、三成回升,但民眾對於降價的預期,使買賣雙方的價格認知仍有15%左右差距,交易量還有待觀察。

  • 分享: