圖多》世界最好的住房設計,竟長這樣...

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

被喻為是建築聖經的《The Architectural Review》近期評選出過去二年內「世界最好的住房設計」;但相較於金碧輝煌的室內裝潢或科技掛帥的豪宅配備,冠軍卻是由一棟外觀簡約平凡、像是戰時掩護用的地堡建築獲得,令人跌破眼鏡!

「世界最好的住房設計」外觀像戰時掩護用的地堡。(截取自Daily Mail

這棟冠軍住宅名為Fayland House,座落在英國英格蘭東南部牛津郡;是由房地產開發商麥克史賓克(Mike Spink)投資將近670萬英磅(約合3.27億台幣),委託David Chipperfield Architects建築事務所於2013年興建完成。

Fayland House造價高逹670萬英磅興建。(截取自Daily Mail

Fayland House佔地逹50英畝(約合6.12萬坪),住宅設計打破過去傳統農莊的制式磚牆造型,改用白色水泥牆及11根混凝土柱架構興建,由於僅蓋有地上一層、平屋頂、座落在山林間、設計又極其簡單,因此被形容看起來就像是工業建築或戰時作為掩護用的地堡一樣。

有別於英國傳統鄉間別墅,因而以創新概念榮獲「世界最好的住房設計」(截取自Daily Mail

不過這簡約的造型設計反倒成為Fayland House打敗一眾浮華豪宅的主因,據《The Architectural Review》主編Christine Murray表示,評審們決選的重點,除了在於良好的設計之外,最關鍵的還在於"顛覆性", Fayland House之所以取勝便是顛覆了傳統鄉間別墅的刻板印象,讓農舍變摩登、創新了。

室內裝潢也跳脫傳統莊園營造的溫暖印象。(截取自Daily Mail

因此,室內裝潢也跳脫傳統莊園營造的溫暖印象,不再有燒柴火的起居室及用磚外牆砌成的廚房,取而代之的是現代、簡單且開放式的空間規劃。據《每日郵報》介紹,過去這裡是一座20年代的莊園別墅,由8棟建築組合而成,於2008年被千萬富翁麥克史賓克買下,全部打掉後才新建Fayland House的。

《The Architectural Review》評審們決選的重點,最關鍵在於"顛覆性"。(截取自Daily Mail

如今有了「世界最好的住房」頭銜,Fayland House的價值也跟著水漲船高。此外,地產大亨麥克史賓克也曾經以同樣的手法,花4.2千萬英磅(約20億台幣)開發一座名為「公園廣場」的鄉村莊園,最後更將它以1.4億英磅售出給俄羅斯億萬富翁,獲利將近3倍;似乎為鄉間別墅及豪宅投資市場帶來了新思維。

  • 分享: