房地產

2021年政府推出打房新措施,行政院拍板「房地合一稅2.0」,短期投資交易買賣將被課重稅,法令在7月1日上路,究竟對房地產有什麼影響?樂居創辦人李奕農、寶麟廣告副總管清智將解讀未來房產趨勢。

影響1》5年內轉賣課重稅

資料來源:moneybar

政府嚴格打房,房子到底能不能買?

1.原本放2年的房子是繳獲利20%的稅率,要提升到35%,影響就是會降低短期投資的需求。若是要維持現在的稅率,房子須放到5年以上;如果再加預售期的房子蓋了,則至少需要放7年。
2.公司法人無法使用原先20%稅率來避稅。
3.預售屋課45%重稅,將大大增加轉手難度。

李奕農認為,由於房地合一稅2.0的政策,現在買房投資都要做好持有7年以上才能轉賣的心理準備。這個政策初期帶來的影響,勢必會讓一些人收手,買房投資的人會減少、賣壓會延後,但投資型客戶買房之後,也可以先以租屋的方式獲利,長期以來籌碼面會趨向穩定,房市會略微降溫。

影響2》短期恐助攻房市

房地合一稅2.0的房市影響,這波主要是打擊到炒短線的投機客、健全防疫交易,平穩緩漲最有利的長線格局,因為課重稅增加持有年限,反而有利長線發展、自住客進場置產。

政府為抑制短期交易,打擊投機客買賣紅單跟預售換約的行為,使房市交易趨緩平漲。不過清智認為,短期是房價助攻,短期影響量縮價更漲,許多投機客為減少被課重稅的機率,考量增加持有年限,因此可能造成市場物件變少。

清智也認為,房地產之所以上漲,不只是供需面問題,原因還有以下幾點:

1.國際上出現史無前例低利率及大印鈔的情況。
2.新台幣匯率在超級強勢區間30元以下。

因為上述這兩項因素,大量資金湧入房地產,導致房價升溫。當政府開始有打房訊號,初期打房政策效果可能還未明顯奏效,因此消費者還是可以入手;但當政策進入中後期時,賣方可能會以增加的稅負為由,將房價提高,將原先的成本轉嫁給消費者。

影響3》地主不賣地、地價飆漲,供需不平衡房價漲

資料來源:moneybar

重劃區仍多空地,房價上漲,土地也會蓋成大樓,這樣供給量是否會有影響?

由於開工跟原物料的問題,使土地取得不易,且很多都是分配給原地主,也就是供需失衡。因此即便是在供給端看到還有許多空地,實際情況還得看這些地在建商還是原始地主手裡,如果是在地主手裡,建商無法取得土地,房屋的供給量也是難以增加。

原物料成本沒辦法降低,就很難抑制房價上漲,因為現在原物料及工人費用都漲,土地也一直飆漲。其中土地是最大因素,建案房價自然受到成本影響,建商會評估地段,是否有毛利,如果沒有就不會蓋房,因此清智認為,打房應從源頭下手,比起加工業者及建商,其實更應該先打地主。

買房應根據自身需求及考量決定要買哪一區,除此之外,買房前也先了解房地合一稅新制的內容。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:房地合一稅2.0課重稅,解讀對房價影響力

作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

{DS}