台股

去年台股經歷了一波瘋狂上漲行情,從疫情爆發到台股衝破「萬五」大關這段期間裡,有進場的投資人多多少少都有一點收穫,因此「你開戶了嗎?」、「有買台積電嗎?」成為不少人見面的打招呼用語。你知道去年一共有多少人加入台股投資的行列嗎?

註:moneybar彙整  資料來源:台灣集中保管結算所

從上圖來看,等於台灣接近一半的人口都是台股投資人,很驚人吧!在去年這麼多的新鮮人當中,到底是年輕人開戶的多,還是中、老年人比較多呢?

註:moneybar彙整  資料來源:台灣集中保管結算所

依年齡層分布來看,20歲~29歲的年輕人占32%最多,身為小資族、社會新鮮人的你也是其中的一份子嗎?如果不是也沒關係,投資就跟學習一樣,「不怕慢,只怕站」,準備好了,年後就去開戶吧!

根據人力銀行的調查,今年上班族預估年終獎金平均有2萬4,605元,這筆錢別急著在過年花光光,有想要開始投資的新手們,就可以拿這筆錢來好好規畫一下。很多人一定有聽過「定期定額」投資法,但究竟定期定額與單筆投資哪一個比較好呢?

接下來將以台積電(2330)為例:投資時間為2020年1月1日~2021年1月,在這段期間選擇定期定額,每月投入1,000元購買台積電股票,設定每月6日扣款(遇到假日將順延至台股最近交易日扣款)。

註:moneybar彙整

計算至2021年2月5日,累計投入成本為1萬853元,總計買到30股,股票市值為1萬8,960元,配息不納入計算,獲利率高達74.7%;而若是在這段期間選擇單筆投資,幸運的買在期間收盤價最低點2020年3月19日的248元,持有至2021年2月5日,獲利率更是來到驚人的154.8%!

But!股神巴菲特也不敢說他能精準預判股價的高低點,若是不幸買在期間高點673元,別說獲利了,辛辛苦苦省下來的年終獎金,投入股市直接被套牢。因此,定期定額投資的報酬率雖然不能保證比單筆投資來得高,但長時間下來,能買在接近均價,對於新手來說,是一個值得考慮的選項喔!

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:【年終獎金理財】台股新鮮人用年終買股,要定期定額?還是單筆投資?

作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


{DS}