個人理財

每年台積電配股配息時,岳母都會拿著現金股息給我太太,並稱讚女兒很會投資,說自己都抱不住好股票…。那是我太太剛出社會時請岳母代買的,股價才75元,現在股價到了300多元,除了價差,股利股息應該也很漂亮,我常笑那是因為只買了1張,幾乎忘了它的存在,才能長抱獲利。

我們都有過類似經驗,就是投資之後,患得患失的經常頻繁的看盤看新聞,股市一有個風吹草動,就如驚弓之鳥,出脫持股,或是見獵心喜追高買進,殺進殺出長期下來虧損居多,白忙一場。

有人笑稱,台灣人買房子通常有不錯的獲利經驗,是因為房子的變現性沒那麼好,如果房子如股市般有即時價格的交易市場,那鐵定又是不同光景了。

根據J.P. Morgan的統計,1999年~2019年共20年的時間,長期投資S&P 500指數報酬率達6.1%,而相同期間的投資人的平均報酬率才2.5%,之間差的約4%到哪裡去了?

這落差是來自「投資行為」!

行為金融理論認為,證券的市場價格並不只由證券內在價值所決定,還在很大程度上受到投資者主體行為的影響,即投資者心理與行為對證券市場的價格決定及其變動具有重大影響。學者長期研究投資人常犯的錯誤行為,舉例如下:

1.頻繁交易:除了抱不住長線獲利,也墊高交易成本。

2.過度自信:業餘運動者很少人會認為透過努力就能當奧運選手,但散戶投資人通常認為自己能當巴菲特。

3.快速致富:成功的投資方法相對無聊,人們寧願追求有話題的飆股。

4.羊群效應:盲目從眾的行為從1600年代的鬱金香球莖泡沫以來,反覆不斷發生,從眾行為或許對找到好餐廳有效,但絕不是在投資上。

5.過度集中:分散投資是投資唯一免費的午餐,為何不享用呢?

6.過多資訊:追逐過多雜訊只會徒增你誤判的機會。

7.稟賦效應:投資人會高估自己已持有的投資標的,並跟它談戀愛。

8.確認偏誤:會讓我們聚焦在自己目前認為對的方向,而忽略反向的參考。

耶魯大學校務基金操盤手查爾斯.艾利斯(Charles D. Ellis)在《投資終極戰》(Winning the Loser's Game)一書提到,投資活動對於投資人來說就是一場「輸家的遊戲」(Loser's Game),其典故是有個學者在觀察並分析數千場的網球比賽後發現,業餘選手因為技巧沒有職業選手好,所以最好的策略就是盡量少犯錯,發球與回球都盡量要確保不要出界,而等著對手犯錯來得分。

所以投資人若能少犯錯,就能贏得大部分專業投資經理人都難戰勝的市場報酬。

話說回來,「人性」是有缺陷的,所以我們必須透過一些機制來協助克服,如透過用ETF,為投資組合的機器人理財服務來達成分散風險及紀律投資,並透過如CFP®專業理財顧問協助,來當財務行為的教練,提高成功機率。

本文獲「理財+1課」授權轉載,原文:【投資理財】戒掉投資壞行為

作者簡介_理財+1課


有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。
我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。

肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。
所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!

{DS}