股市

這一年真是多事之秋,形勢相當複雜,發展到今天,每日也有影響大局的新聞。影響大局的意思,是指影響整個營商環境,影響從商生意,影響個股的基本面與表現。

有人話投資股票不應理會大環境,應該專注個股生意分析就可以了。大環境指經濟數據、大市情緒氣氛之類,這些因素總是上上落落。若所投資的股票本身幹實業,大環境周期上落會產生投資機會而不會太影響基本面。

近期的大環境變化如何?早前香港立了《港區國安法》,大型銀行如滙豐(00005.HK)、渣打(02888.HK)被迫表態。這時候,是否只是表個態這麼簡單呢?不支持是否意味失去一個國家的支持?甚至乎失去了整個地區的生意呢?後來滙豐表態支持《港區國安法》,可惜又被歐美攻擊,回首又再被中國批評。令其股價受壓並不單止是因為短期情緒波動,而是長遠利益有機會出現大變。

及後,美國提出11名中港官員制裁名單,金融機構不跟隨的話會被美國罰款。單從利益計算,決定不太難,相信任何金融機構也不可能從該11人身上賺到1個億吧!與數以十億計的美國罰款相比,跟隨配合制裁合理不過。

可惜事情並非如此簡單,因為若跟隨美國制裁而取消與該11人的往來,會否因為「配合」外國制裁中港官員而違反《港區國安法》呢?跟又死,不跟又死,兩邊決定都有可能會影響一整個地區的生意,實在兩難。幸好,再過2天,有傳在港中資銀行採取行動遵守美國制裁,中港官方亦沒有多表示反對,這或算一個樣板讓其他金融機構找到可行之路。

近期滙豐被「左一巴、右一巴」,似乎死路一條。另一邊,俄羅斯突然指成功研發疫苗,普京女兒亦接種了。消息可能替全球疫情黑暗日子帶來曙光,經濟有望回復正軌。這消息令不少股票股價大升。

談到影響股價,有一單更經典。黎智英被捕,200名警察上《蘋果日報》大樓搜證,高調執行《國安法》。翌日,壹傳媒(00282.HK)股價累升11倍,《蘋果日報》由平日賣幾萬份,一下子賣到55萬份之多。再過一天黎智英獲保釋,股價於第3日跌一半。

新聞消息一個接一個,1天後,美國又要求所有香港生產的產品不能再印「香港製造」,需要印「中國製造」,這個對香港工業及出口貿易生意又有多少影響呢?作為投資者又該如何理解呢?

一般來說,短期令股價升跌的因素多是氣氛情緒,所以有云「別人恐懼時貪婪」,遇到有價值的,不妨愈跌愈買。然而,近期所發生的事情,不少影響股票本身的長期價值與基本面,一個消息會令一些企業變了另一個樣。

投資者最怕是不可預測性,當你不清楚你的投資項目會否因一些突發事情而變形走樣時,最好勿碰。可怕的是近期這些事情接二連三,作為賭徒就最樂見,因為日日新鮮,波動大,刺激好玩;但作為理性投資者,不妨選擇迴避一下吧!

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:投資者該迴避一下

作者簡介_止凡


土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

{DS}