個人理財

2020年,你有加薪嗎?根據104人力銀行最新發布的「104薪酬白皮書」,在2020年,有38.3%的企業會調薪,雖然調薪幅度僅有3.01%,為6年來最低,但就這個數據而言,佑佑認為,應該可以解讀成「每10個人最起碼會有3個人加薪」吧?

然而,現實真的是殘酷的!這10個人,可能有9.9個人覺得自己的薪水從來沒向上調整過。賓果!你若從主計處的資料來看,會發現,原來加薪這件事,都是加在薪水本來就比較高的人身上。

2019年12月底,主計處(終於)發布了2018年「工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數及分布統計結果」,政府在統計這方面的數據時,大致上只有分成農林漁牧業、工業、和服務業3大類,以2019年10月的就業結構來看,全台有1,151萬7,000個就業人口,其中工業及服務業就業人口占了95%以上,所以這份薪資統計應足以代表大多數人的薪資狀況。

在跟大家分享這份統計結果前,佑佑先來幫大家複習中位數、平均數的概念。假設有2組數據,分別是「10、12、14」以及「10、12、20」,第1組數據的平均數是12、第2組數據的平均數是14,但這2組數據的中位數都是12。

你有發現嗎?只拉高原先就較大的那個數字,雖然中位數不變,但平均數會拉高;而如果中位數與平均數愈接近,表示這組數據的每個數字比較相近,有著較小的標準差,是一種「貧富差距比較小」的概念。

薪資加給高薪者 貧富差距愈來愈大

複習到這邊,接著,我們來看看主計處發布的薪資報告。由於中位數、平均數每年都會變化,所以我們用「中位數與平均數比值」來看趨勢,如果今天中位數與平均數愈接近,比值會愈大;反之,中位數與平均數差異愈大,比值會愈小。

從2013年開始迄2018年,雖然國人的薪資平均數與中位數都向上成長,但是中位數與平均數比值卻是愈來愈小,這代表,雖然全體薪資成長,但多數都是加在那些薪水本來就比較高的人身上,薪水原先就比較低的人,當然對於加薪無感!

極端一點的演變,就會變成貧富差距愈來愈大,所以,理財重不重要?很重要!因為加薪不見得加在你身上,但房價、物價上漲,你卻是一樣都躲不掉。

新的一年開始,不論有沒有加薪,都要記得幫自己設定一個新的理財目標,然後規畫每個月的收支計畫喔!如果忘記怎麼規畫,可以參考「一起動手做算出明年可以存下多少錢!」這篇文章。佑佑已經設定好目標,也規畫了每個月的收支計畫,希望2020年也順利達標,大家一起加油!


本文授權轉載自Hi~I’m佑佑:),原文:3成企業加薪 你無感?因為都加在這些人身上!

作者簡介_林帝佑

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

{DS}