股市

不久前寫過一篇有關電視廣播有限公司(00511.HK,即TVB)的文章(詳見《TVB出事主因》),當時因為TVB罕見地出現虧損,稍微說一下TVB的情況。

自2015年之後,TVB有明顯的業績下滑,由2014、2015年大約賺得港幣14億、13億元(編按:以下幣別皆為港幣),到2016年只賺5億元,2017年更跌至2億多元,2018年更要倒虧2億元。

除了業績問題,公司的方針亦出現問題,由一家幹實業的公司,變成愛玩「財技」的「投資公司」,集資、回購、買債券,做了好多與本業無關的操作。股價亦反映了其結果,從2015年的歷史高位62.9元開始,電視廣播股價已經跌近80%

想不到,TVB近日再有新變動,追看其新聞比起追看其連續劇更好看。話說早前有媒體引述內部消息人士透露,TVB將會裁減千名員工,製作部和綜藝組為重災區。數天後,TVB管理層向員工發信指年底前裁員約350人,占員工人數約1成。

主因是社會事件令經濟轉差,TVB業績截至2019年6月30日止期間半年,主要收入來源按年跌14%,其他業務收入更大跌93%。需留意,這並未反映社會事件的影響。

其實有點想替其員工抱不平,上年度虧損主因財技所致,公司方向變得不務正業,單是一檔星美債券都減值5億元。但操盤出錯的結果是管理層不用問責,而主業中的員工反而受罪,年尾來出事,可悲。

我上一篇文章還分析TVB的主要問題可能出現在「殼王」陳國強身上,誰知又看到有消息指他最快於2020年1月卸任TVB主席一職。新主未知會是誰,會否是中資呢?

看到一家公司,又大裁員、又可能將換主席,新聞如此juicy,轉變如此巨大,你會問「應否投資呢?」

我會想,既然在巨變中,新主席不知是誰,新企業方向不知如何,哪來信心認為未來方向定必是好呢?不如買多幾包花生等看戲更好吧!

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:TVB新聞一籮籮

作者簡介_止凡


土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

{DS}