存款

受到地緣政治、通膨與升息等事件影響,全球股市多陷入走空方向,根據金管會證期局公布資料指出,統計到2022年5月18日為止,台股累計跌幅為10.55%、而香港、韓國累計跌幅分別為11.77%、11.81%,美股也是跌幅深重。不少投資人在歷經過去2年的利多後,面臨股災來襲只好多方求救,甚至在討論版上發「畢業文」,正式與股市說再見。

做好資產配置,股災來襲不用發畢業文

其實,不要急著發「畢業文」,面對不可預測的股票市場,其實只要做好一件事,就不必擔心,那就是「資產配置」。別把雞蛋放在同一個籃子裡,是分散風險的核心原則,投資理財也是如此,若能想長期投資獲利,且在市場上不論多空都能站穩腳步,資產配置絕對是投資人必修的一門功課。

但很多投資人也會說,資產配置很重要,但要怎麼配置才好?基本上它沒有絕對的正確答案,每個人對不同資產有不同的看法,自然也有不同選擇與配置。但有一個作法或許可參考,就是跟著景氣循環做資產配置。

跟著景氣循環做資產配置,適度調整資產減少風險

市場景氣不會一直不變,大多會分為擴張期、過熱期、衰退期與復甦期4個階段。擴張期通常經濟成長明顯、通膨開始上向走,央行開始採取升息策略,這時投資組合中,股票可占40%,其餘可配置債券或其他資產,但也要握有一定的現金。

接下來到了過熱期,此時市場呈現高通膨現象,仍在升息循環階段,但市場經濟成長已放緩,這時建議減持股票部位例如降到30%,增加現金持有之比例;之後就會進入衰退期,這時通膨率較低,有可能發生通貨緊縮,經濟陷入衰退,央行開始降息、撒資金救市場,這時也要持續減持股票,增加債券的持有比例,且適度保有現金資產。

當市場衰退、央行實施貨幣寬鬆政策一段時間,對經濟將帶來另一套支撐的力量,這時就會迎來復甦期,這時股市也會看多,可適時增股市的持有比例。當然,資產配置不見得只有股票與債券,也能依個人對風險的接受度,選擇基金或是ETF來代替。透過不同資產的特色與非相關性,降低市場波動時帶來的風險與受損度,即便股災來襲,也不必發畢業文跟市場說再見!

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

{DS}