觀點新聞

儘管有缺水、共軍擾台、國際疫情等不確定因素,台股卻在資金簇擁下快速站上萬七,投資人驚呼連連之外,也懷疑多頭能走多久,個股難久抱。永誠投顧分析師林幸蓉認為,台灣產業基本面強,市場錢又多,支撐台股多頭架構不變,只要是趨勢對、財報好的個股,投資人就不必急著出場,耐心等待盤整後上攻,賺取大波段趨勢財。

資金簇擁台股上萬七,投資人卻對多頭信心不足

台股近日在壽險、公股行庫、實戶、外資等資金流入下,不僅成交量爆出逾4000億、逾5000億天量,指數也火速站上萬七。然而隨著指數創高以及在高檔劇烈震盪,投資人一遇到股價盤整或拉回就急著賣掉,顯見對台股多頭信心不足,短線操作打帶跑。

林幸蓉指出,人性向來是股市操作的最大弱點,站上萬七的台股是沒人見過的光景,更遑論未來有機會上2萬點,投資人急於獲利了結或個股急跌想停損,心態可以理解。但是,台股多頭還沒走完,過多資金追逐股票、類股輪動,造成指數與個股緩漲、急跌,但重點是,急跌後指數與股價依然一直往上推,投資人急著殺出顯非最好策略。

4投資重點安心賺多頭趨勢財,改變股海浮沈人生

投資最怕毫無紀律,憑心情、聽消息操作,林幸蓉認為,在股市處於大多頭行情時,投資人應該掌握4個重點,安定心神,以扭轉股海浮沈人生:

1)跟對趨勢。如受惠政策或疫情的產業,包括電動車、矽晶圓、半導體、被動元件、生技、水資源都是值得投資人留意的趨勢。
2)了解股價基期的高低。所謂股價基期,是指投資人買進的價格是「高於未來的價值,還是低於未來的價值」。如果你的價格是低於於未來價值,就是基期低,未來仍有上漲空間可期。
3)掌握基本面。很多人習慣從報紙看基本面,「但是基本面其實就在生活中,注意生活周遭什麼東西有成長潛力,就往那裡走。」就能找到獲利好股票。
4)投資思維與時俱進。例如過去毛利率僅有「毛三到四」的電子股,由於疫情帶動宅經濟夯,鹹魚大翻身,進入高成長、高獲利時代,這些股價很久沒動的個股,已經打底完成,投資人應該用新的思維來看待他們的投資價值。

無住生心操盤法搭配量價趨勢,放大獲利縮小損失

林幸蓉表示,投資人了解正確投資觀念,正確看懂K線,才能讓獲利極大化,損失極小化,用對的方法賺到正財。她獨創無住生心操盤法搭配量價趨勢,幫不少投資人衝高獲利,也幫買到高基期個股的投資人解套。所謂無住生心操盤法就是利用k線型態、基本面資訊、市場第一手消息,抓出主流趨勢族群最強標的。

如果你想從股市致富,林幸蓉建議的策略是在底部進場、買在沒有人知道的地方、買有打底的、未來具發展潛力、轉虧為盈的產業,以及高殖利率個股。如果投資人覺得基本面、趨勢面難掌握,不知道怎麼選股,不妨參考專家觀點,獲得專業資訊後再找尋適合自己的投資方式!

小檔案_林幸蓉

現職:永誠投顧副總經理
經歷:華冠投顧總顧問、華冠投顧副總經理、合庫外匯存底放款專員、優佳利精品中區經銷商
證照:證券分析師、外匯金融
社群訂閱:
YouTube頻道:【幸運女神駕到】
LINE生活圈TelegramFacebook 

{DS}