觀點新聞

台南區部展仁德通訊處業務襄理蔡任翔(右) 業務主任林子暘(左)

2025年,台灣將進入超高齡化社會,偶爾社會新聞裡,總有老年夫婦相伴終身,一個久病、一個肩負照顧責任,到頭來因不堪負荷,失手鑄成人倫悲劇的遺憾,這些發生在長照新聞場景中的案例,是暴力?是解脫?又或者它更像是社會支持網絡的漏網之魚?少了溫情的糖衣,可否不眨眼睛,直視暮年的黯淡境況?

當失智險與長照險成為老年生活的必備保障之一,國泰人壽展台南區部展仁德通訊處業務襄理蔡任翔、業務主任林子暘用短而有力的一句對話,「保險是無形商品,平常大家很容易忽略它的重要性,但每一次出事,很多人直覺反應的第一句話都是問:『你有沒有保險?』。」犀利道盡顧客心坎裡,也凸顯了保險的重要與迫切性,在此體悟下,積極推廣保障意識,更在保障規劃大師行銷話術比賽-長保健康組中拿下冠軍。

台南區部展仁德通訊處業務襄理蔡任翔

善用保險助人,完整教育訓練如挖寶

然而在看懂這2位八年級優秀業務員的致勝心法前,可先回頭看看他倆的起跑點。對於XY世代來說,知識價格的均一化,使得許多年輕人高不成、低不就,淪為職場敗犬,但林子暘與蔡任翔卻從學生時期就很清楚自己的目標。「我是停不下來的人,16歲就半工半讀,做過餐飲、健身業務、圖書銷售、便利超商,我發現只靠勞力體力能賺到的錢有限,希望自己能有一技之長、累積專業,謝謝國泰讓我圓了這個夢。」林子暘說。

在進入國泰前,林子暘曾短暫待過另一家保險公司,但不到3個月就陣亡,她苦笑說:「遇到問題,連個請益對象都沒有。」抱持戰戰兢兢的心情加入國泰大家庭,截然不同的工作氣氛,公司不僅提供完整紮實的教育訓練,軟硬體資訊後援,長官、同儕間的交流與互相協助,大幅降低新人的陌生與壓力,讓她發現,周遭人事物猶如一座挖掘不盡的寶山。

身為保險第二代的蔡任翔,原本是朝九晚五的電子業工程師,因厭倦同工不同酬,在母親鼓勵下,決定挑戰自我,他坦言:「我很喜歡跟人聊天,保險業務能接觸各行各業形形色色的人,我都能用自己的專業去幫助別人,是一份很有成就感的工作。」不想被說「靠媽族」,蔡任翔曾在自行開發客戶與聯繫服務件時,莫名其妙被顧客指著鼻子大罵,但懷著不能輸的信念,終能突破瓶頸。

台南區部展仁德通訊處業務主任林子暘

拒絕悲劇重演,客戶心碎實例敲警鐘

身為保險業尖兵,2人聽過不少前輩分享血淋淋的故事。林子暘說:「曾有一對夫妻,先生退休時有筆退休金,客戶堅持捨醫療險買儲蓄險,沒想到5年後先生因心肌梗塞倒下,須緊急裝設4根支架,太太卻因預算考量,只能選擇最便宜的,沒想到人沒救活就這樣走了……事後服務夫妻倆的保險業務員非常自責,後悔當時沒更積極說服對方先從醫療保障險買起。」

客戶的心碎實例讓2人留下深刻記憶,誓言在保險生涯中,拒絕讓悲劇重演。在面對客人時,首重保險觀念,其次才是商品,蔡任翔苦笑說:「很多人以為保險是附屬品,可有可無,有些人甚至會因自恃年輕,總想說等以後有錢再保,或是先保定期險,20年後再保終身險,但人生有多少個20年?且到時候也不一定符合被保險資格。」

正所謂千金難買早知道,蔡任翔也從自家長輩遇到長照問題,導致家族衍生照護責任歸屬、長照費用壓力,直言:「為什麼不趁你有錢、有能力的時,先幫自己存好保障,當需要時,這筆錢,可以放大成10倍效益,成為關鍵救命錢,甚至是全家人的防護盾。」畢竟有備無患,遠比期待好運可靠得多。

{DS}