股市

中美貿易的談判一直忽好忽壞,斷斷續續的拖延之外,歐洲、中國發佈的經濟數據也不甚理想,加上香港的抗爭活動遲未降溫,以致於國際上政治、經濟的不穏定情勢嚴重影響了機構投資者和投資人的信心,反應在股市的走勢,自然就是震盪激烈,加上波動幅度擴大而成為常態。

市場看空或是採取觀望、保守態度佔了多數,表面上看來是合理且正常,不過如果要成為少數的真正贏家,人云亦云或是從眾的操作方法,一直以來就不可能是最適當的方式,只是心安而已,那麼此時此刻該如何面對呢?

我的看法:

1、非美國的其他國家景氣出現疲態,所以接下來各國央行的貨幣政策必定是寛鬆,這部分的資金排擠效應,不容小覷!(大大有利於資本市場)

2、中美貿易協議談判終將結束且不會決裂,我預料過程不平靜,但是結果仍然偏向樂觀。所以川普的忽緊忽鬆的推特文,或許以逆向操作來因應比較妥善!

3、投資市場以美國為首,另外ECB歐洲央行9月如果再度QE的話,德股和歐股也會有彈升的機會,倒是新興市場的發展要比較小心謹慎,不宜投入太多比重。

4、避險需求增加以致投資組合必須加入黃金、商品、債券和一些日圓、美元貨幣或是期貨皆要考慮在內。而股市則是採取高出低進方式符合現階段的局面。

5、看起來全球景氣正值不穩定且多疑慮,美國FED 9月降息機率拉高,至於衰退則只是擔憂居多,還沒有看到任何跡象⋯⋯只需擺在內心。

台股看來欲小不易,除了政府有著墨的痕跡之外,主要還是半導體景氣復甦力道不弱,及法人壽險資金寬裕,逢低承接的買盤支撐所致。個別題材及個股表現也有很大的差異,操作難度高是事實,所以我們對於報酬率的期望值也要向下修正。內需景氣不振仍然沒有改變,一切還是謹慎小心,但是不用太悲觀!

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓

{DS}