股市

用配息拉高投資收入、降低投資標的波動風險已成投資市場王道。

台積電(2330)領先台灣所有上市櫃公司,做出1年多次配息決定,據分析,就是希望引進更多想賺配息的機構投資者,減少投機客的占比,讓股價短期波動降低、長線股價則能提升。台積電的這個決定,預料將會加重台灣投資人對「配息」的重視。

不過,要提醒大家「高配息不等於高收入」,配息高低牽涉公司經營、會受整體市場利率影響,甚至還要考量配息的成長性,投資人千萬不能單看配息率高就決定買進!

全球唯一從事基金評級的上市公司——美國晨星公司(Morningstar, Inc.),去年曾發表名為〈為什麼收益不等於收入?〉的研究,若從2009年7月開始,用同樣金額投資美國10年期公債和美股,到2018年為止,儘管投資最初的25個月債息殖利率明顯高於股息殖利率,股息收入甚至要到49個月後才會追上債息收入,但最終投資美股賺進的股息收入,卻比持有公債賺進的債息收入高。為什麼會這樣?關鍵就在一旦拉長投資時間,同時股息收入又能成長,股息收入最終還是會打敗債息收入。

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網

{DS}