商周財富網 觀點新聞 微軟砸10億 把大腦搬到台灣

微軟砸10億 把大腦搬到台灣

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

微軟
圖片來源:JeepersMedia@flickr, CC BY 2.0
圖片放大

台灣發展人工智慧(AI)跨大步,在行政院、經濟部牽線下,微軟昨(10)日宣布兩年內將斥資10億元,來台打造科研級的「AI研發中心」,目標五年內要在台灣招募培養200位AI金頭腦,「把大腦搬到台灣」,協助台灣建立垂直整合的AI產業鏈。

表格:經濟日報提供
圖片放大

微軟是第一個在台灣打造AI基地的大型科技外商。不同於過往外籍科技業者來台灣蓋資料中心(Data Center)或是打造創新中心,屬於開發產品層級,此次微軟來台設立的AI研發中心,屬於「科研級」的尖端研究機構,直接向微軟西雅圖總部負責掌管集團AI研發的「AI+R」(人工智慧及研究事業部)報告,直接連通美國。

接掌微軟台灣AI研發中心執行長的張仁炯表示,研發中心的招募對象除了業界已經有工作經驗的好手,微軟3、4月也會展開頂尖校園聯合招募的巡迴活動,他透露,相關人員的薪水「一定是非常高」。

微軟全球資深副總裁暨人工智慧核心團隊負責人古卓倫昨天專程來台,他表示,台灣有優秀的人才,也有紮實的ICT(資通訊)基礎,加上政府的大力支持,是微軟決定來台設立AI研發中心的三大原因。

他說,微軟預計兩年內先投資10億元,建立百人的「頂尖金頭腦」研發團隊,接著持續擴充研發能量,目標在五年內,招募並培育超過200人以上的AI研發團隊。

微軟台灣AI研發中心初期鎖定「中文智能輸入」、「使用者意圖認知」、及「AI垂直產業應用」等三大科研項目。除了負責微軟公司內部的任務接案,也會把技術開放給外部單位使用,微軟希望與台灣各行各業的標竿企業合作,了解該產業在AI的應用需求,幫助台灣達到「AI產業化、產業AI化」的目標。

【延伸閱讀】
鴻海大驚奇 上月營收破紀錄 
央行鬆口 評估發行數位貨幣 
中鋼估加薪3.5% 七年來最多 
兆豐金去年大賺266億元 
北工幫大咖 力挺五專學制 

※更多精彩文章,詳見《經濟日報網》。
※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

  • 分享:
left btn
right btn