商周財富網 個人理財 存款 小資翻身,從吃開始省》43歲退休的大叔:100元以下才算「食」,超過就算「樂」

小資翻身,從吃開始省》43歲退休的大叔:100元以下才算「食」,超過就算「樂」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
錢
圖片來源:dreamstime_xxl_5008465
圖片放大

「每天只要XX元」最花錢

這一篇要講的是「再也找不回來」的錢。既然找不回來,又何必講呢? 這是要提醒大家,以後別再犯同樣的錯誤。

我將這種錯誤的消費行為稱之為「錢坑」。最明顯的例子就是我們因為廣告上說「每天只要XX 元」而去花的錢,這種廣告術語常出現在購買保險、參加會員,以及各式各樣的綁約交易上。

「XX元」的金額多半不會超過百元,甚至常常以一個銅板(50元)就夠了做訴求。大家心想,少去喝一杯小七咖啡就夠了,所以心動不如趕快行動,結果小七咖啡也沒有少喝一杯,就這樣莫名其妙多了一筆開支。

每個人都該買保險,以備不時之需,如果你已成家,更是對家人最好的保障,但不該去買很多重複的保單。為什麼會這麼做? 多半是經不起親朋好友的人情攻勢,其中最難以拒絕的理由一定是對方說「每天只要XX元」。或許你會想,多一張保單,多一層保障,也沒損失。但是,還是小資狀況的你,這樣做必然會排擠掉其他的消費和投資。

其次,購買會員資格也是一大錢坑,因為「每次只要XX元」實在太吸引人了。具備會員資格之後,單次消費金額一定會降低,甚至還會有紅利回饋,因此大家就會覺得很划算。不過,如果你因為太忙,導致去使用的次數不多,換算下來可能比非會員的單次消費還貴,不就反而划不來了?況且,這家公司能否長期經營下去也是一大風險,萬一真的發生,已繳的會費幾乎不可能拿回來了。

同樣的情形也會發生在購買餐券上,而且你還得另外承擔遺失的風險。販賣餐券的餐廳,平均消費金額肯定不低,才會用這種方式做促銷。餐券雖然常常可以下殺到7折,甚至更低,乍看之下超划算,但仔細想想,還是屬於中高價消費,真的有必要這麼豪奢嗎?買餐券的動機其實是「比定價便宜多了」,而不是「真的有這個需要」。

「積少成多」原本是指「儲蓄」,但何嘗不能同時用在「消費」上? 下次,看到類似的廣告時,不要再被誘惑了。最後請切記,千萬不要為未來的消費,預繳任何的現金,這都是「再也找不回來」的錢。

一餐100元以內才算「食」

「食」是人生最基本的需求,之所以要賺錢,就是要填飽肚子,否則生命難以延續下去。一個月6,000元,夠嗎? 如果三餐外食,真的很困難。如果在大台北精華地區,如信義計劃區工作或居住,更是難上加難。但是,一個月若不控制在6,000元以內,就很難達成一個月存6,000元的目標了。

我的小女兒目前就在台北市信義計劃區上班,最近的餐廳在101大樓的美食街,一餐沒有150元,根本別想吃到像樣的食物。因此,她每天回家最重要的事,就是準備隔天的早餐和午餐便當。這樣做,即使在全台灣物價最高的地方討生活,一樣可以存到6,000元。我的大女兒已婚,和先生的三餐也是盡可能做便當和在家裡吃。下定決心,學會基本的簡單料理吧!

「住」和「食」是六大需求中,絕對必要的開支。前者每個月的金額大致差不多,容易控制,但花在後者的金額就算已經超過6,000元,也不可能就此停下來不吃,只好透支了。一旦透支,只好犧牲另外四項需求,套一句阿扁前總統的名言:「不然你要怎麼樣?」

一個月6,000元伙食費,平均下來,一天只能花200元,大約是早餐只能吃40元,午餐和晚餐各80元,真的很吃緊啊!

  • 分享:
left btn
right btn