商周財富網 個人理財 退休計畫 吳若權:照護中風母親20年 我學會敬畏生命

工作全盛時期遭逢巨變
吳若權:照護中風母親20年 我學會敬畏生命

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

「很多人都覺得我在陪伴媽媽,但我一直覺得是她在陪伴我。」知名作家吳若權說。一般人看到的吳若權,會寫作、主持廣播節目、演講滿檔,而自行創業的廣告公司也經營得有聲有色;但對他來說,人生中最重要的一件事,是照護中風20年的母親。

吳若權回想起自己34歲那一年,一手創立的廣告公司正邁向全盛時期,忙碌的他每天從早上5點工作到凌晨2點,與家人見面時間少之又少。然而有一天,他卻突然接到在菜市場賣豬肉的同學電話,告訴他:「你媽媽昏倒了!」

送醫後的診斷結果,吳若權的母親因為腦幹出血,導致下半身癱瘓、平衡中樞破壞,無法起身走路,吳若權只能立刻暫時放下工作,與父親、姊姊輪流看顧母親,而這一看顧就是20年。

現在,經過長期復健後,吳若權的母親雖然還需要人攙扶,但已經能下床走動,且自理能力恢復許多,「你現在看到我媽媽,會覺得沒什麼狀況;但20年前,她有半年都沒辦法走路,只能癱在床上做各種復健。」吳若權說。

原本,吳若權以為媽媽會埋怨人生,但她卻比家中任何人都堅強,「她不想拖累我們,所以她很努力。」吳若權想到一個令他印象深刻的事情,那就是媽媽剛住院時,隔壁病床住了一個歐巴桑,因為打牌聚賭被警察追捕,一時太緊張而中風,醫生請她復健,她卻因為怕痛不做。但吳若權的媽媽,卻完全不喊痛,每天持續復健,原以為這輩子站不起來,「但才半年她就可以坐輪椅,還可以拉著復健皮帶慢慢走路。」吳若權很佩服地說。

從34歲開始照顧母親至今,吳若權與母親曾經面臨了嚴峻的4堂生命課,但卻也從中學習到以愛相伴、冷靜處事與敬畏生命,現在,吳若權已經準備好陪伴她走好人生最後的路。

第1堂課》彌補遺憾
陪母親走過父親驟逝傷痛

才度過母親中風和復健的煎熬,在吳若權40歲時,卻又一場家庭風暴降臨-這一次是他的父親倒下了!

因為父親的心臟瓣膜缺水,導致肺積水,住院一個禮拜就惡化成器官衰竭,醫生告訴他們要開始準備後事,「那時,我們只能抓緊時間處理接踵而來的事情,沒有時間做無謂的悲傷。」吳若權說。

直到父親走後,他才發現自己對父親有著很深的遺憾。「我媽中風後,我就跟爸爸輪流照顧她,我工作時,他顧媽媽;換我顧時,就先送爸爸去朋友家打牌,那是我們父子最親密的時候。雖然他一直很健康、沒生過大病,可是當年我忽略的是,我才40歲,我能承擔照顧媽媽,但他已經80歲了,那(照護)壓力是很大的。」吳若權說。

  • 分享:
left btn
right btn