商周財富網 個人理財 消費 95汽油偷偷漲回28塊多!汽車達人教你從「換輪胎」省油錢,3年省近6千元

95汽油偷偷漲回28塊多!汽車達人教你從「換輪胎」省油錢,3年省近6千元

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

圖片來源:dreamstime
圖片放大

95無鉛汽油已從2016年每公升21.4元飆升到28.4元【註1】,油價連四漲,已是37個月以來的最高點,而受到伊朗政治動盪及美國原油庫存下降等因素影響,中油更預估國際原油價格可能會比現在高3成。面對吃不消的油價上漲惡夢,民眾荷包只有越來越緊。邁入2018年,在萬般皆漲,唯有薪資不漲的時代,一切都要精打細算。

對「有車階級」而言,除養車的費用外,與荷包最息息相關的,就是車輛的油耗表現。如何節能省油,是所有開車族都在乎的重要課題。為了省油,許多駕駛會使出千奇百怪的絕招,絞盡腦汁痛苦想出各種省油方法,這時,倒不如改變思考方向,破除舊有迷思,讓你的荷包少失血、車子也跑更遠!

拒當油耗冤大頭,汽車省油雙管齊下
選對輪胎,幫你省下千片尿布

對小資族而言,生活中各面向精省,可是日後能享受大餐、出國旅遊這類大幸福的關鍵;根據調查,台灣民眾在交通開支佔生活的12.65%【註2】,對開車通勤族群來說,買車時就大致底定油耗的多寡,因此接下來當然希望車輛耗材能有更好的省錢效能,讓辛苦掙來的每一分錢都能久待戶頭。

為了省油錢,網路流傳許多作法,有人更以不正確的輪胎使用方式省油,像是將輪胎磨到幾乎沒胎紋,藉以減低阻力與油耗,或是讓胎壓充氣數值超過原廠規範,希望可以降低阻力,節省油耗。然而這些做法不僅不省油,還可能傷車子或違反法規,甚至有安全疑慮。如今市面上已有省油又能提高磨耗壽命的輪胎新選擇,雙管齊下可以讓開車族在交通開支上更能對症下藥。

耐磨耗讓車主每年省1,098元

若以普利司通的ECOPIA NH100為例,與同規格同價位【註3】的輪胎相比,ECOPIA NH100的耐磨耗特性,磨耗壽命平均可達到55,000公里,相較於一般輪胎可多跑13,000公里。換算為消費者每公里數需要花費多少錢,數據如下

低油耗讓車主每年省852元

  • 分享:
left btn
right btn